Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

В зонах конфликтов возможности учиться лишены более 25 миллионов детей

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 24 апреля 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, В зонах конфликтов возможности учиться лишены более 25 миллионов детей, 24 апреля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5901e88c4.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В 22 странах мира, пострадавших от конфликтов, более 25 миллионов детей в возрасте от шести до 15 лет лишены возможности учиться. Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Его авторы подчеркивают, что вооруженные конфликты ведут к появлению поколения необразованных людей, которые не смогут вырваться из порочного круга насилия и нищеты.

«Именно во время войны образование приобретает более важное значение, чем в любое другое время. Как же эти дети, не имея никакого образования, смогут реализовать свой потенциал, внести вклад в обеспечение стабильности своих семей, общин и стран в целом?», - задалась вопросом представитель ЮНИСЕФ Жозефина Борн.

В зонах конфликта возможности учиться лишены, в среднем, 22 процента всех детей младшего и среднего школьного возраста. В Южном Судане не ходят в школу более 72 процентов таких детей. В Чаде эта цифра составляет 50, а в Афганистане - 46 процентов.

Что касается среднего школьного образования, то самые худшие показатели сейчас в Нигерии, Южном Судане и Центральноафриканской Республике.

С целью повышения осведомленности о лишениях, с которыми сталкиваются дети в зонах конфликтов, Детский фонд ООН привлек к работе 19 - летнюю Музон Алмеллехан, которую называют «сирийской Малалой». Напомним, что пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай несколько лет назад стала жертвой нападения талибов. Они пытались убить ее за то, что Малала защищала право девочек на образование.

Музон бежала из Сирии четыре года назад. В это время 14-летняя девочка прилежно готовилась к экзаменам за девятый класс. Все, что она могла взять с собой, были лишь книги.

Три года девочка провела в Иордании, 18 месяцев из них - в лагере для беженцев Заатари, где она активно выступала за право девочек на образование. Она ходила от палатки к палатке и уговаривала родителей отправить детей учиться.

Сейчас «сирийская Малала» ездит в разные страны, где тоже идут конфликты и рассказывает детям и их родителям о важности образования. Недавно она побывала в Чаде и Нигерии.

Конфликт может лишить вас друзей, семьи и дома... Но конфликт никогда не отнимет у вас знания, сказала Музон Алмеллехан

«Конфликт может лишить вас друзей, семьи и дома. Есть опасность, что из-за насилия вы может потерять чувство собственного достоинства, свою идентичность, ощущение гордости и надежду. Но конфликт никогда не отнимет у вас знания», - сказала Музон Алмеллехан. Она заявила, что именно образование дает ей силы и помогает справляться с любыми лишениями.

Музон Алмеллехан подчеркнула, что ее недавние встречи с детьми в Чаде, которые бежали, спасаясь от группировки « Боко харам», напоминают ей о собственной судьбе и побеге из Сирии.

В ЮНИСЕФ подчеркивают, что в условиях нестабильности и насилия школа - это не просто место учебы, но и среда, в которой дети ощущают себя в безопасности, где они могут играть и получать необходимую психологическую помощь

Искать на Refworld