Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Почти 750 тысяч детей на востоке Украины могут остаться без чистой питьевой воды

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 16 июня 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Почти 750 тысяч детей на востоке Украины могут остаться без чистой питьевой воды, 16 июня 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59492ee74.html [последняя дата доступа 22 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Почти 750 тысяч детей на востоке Украины могут остаться без чистой питьевой воды в результате вооруженных столкновений в районе расположения важных объектов гражданской инфраструктуры. Такая ситуация чревата вспышкой инфекционных заболеваний. Об этом предупредила представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Афшан Хан.

На этой неделе из-за эскалации вооруженных столкновений и, в частности, обстрелов были повреждены две станции по очистке воды Южнодонбасского водопровода. В результате примерно 400 тысяч человек, включая 104 тысячи детей, по обе стороны линии соприкосновения в Донецкой области четверо суток были лишены доступа к безопасной питьевой воде.

В четверг вечером бригаде ремонтников удалось восстановить разрушенную систему водоснабжения.

По словам представителя ЮНИСЕФ, около трех миллионов человек на востоке Украины зависят от водоочистительных систем, вокруг которых сейчас происходят бои.

«Почти три миллиона человек на востоке Украины полагаются на инфраструктуру подачи воды, расположенную поблизости линии огня. Мы опасаемся, что в результате ее повреждения без питьевой воды останется огромное число людей, а это чревато вспышкой инфекционных заболеваний, в первую очереди, среди детей », - заявила региональный директор ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии Афшан Хан.

В начале месяца в Донецке были повреждены линии электропередач, обеспечивающие электроэнергией городскую водоочистную станцию, от которой зависит поставка воды для более одного миллиона человек.

В ЮНИСЕФ призвали все стороны конфликта обеспечить безопасность объектов гражданской инфраструктуры и способствовать быстрому восстановлению поврежденных систем водоснабжения.

Сотрудники Детского фонда ООН, со своей стороны, помогают с обеспечением питьевой воды для 1,5 миллиона человек на востоке Украины. В рамках этих усилий Фонд организовывает поставки воды в пострадавшие районы, а также содействует скорейшему восстановлению поврежденной инфраструктуры.

По данным ЮНИСЕФ, в результате конфликта на востоке Украины в гуманитарной помощи нуждаются 3,8 миллиона человек. Детский фонд ООН запросил у доноров на проекты по оказанию помощи украинцам в 2017 году 31 миллион долларов США. На сегодняшний день получено примерно 10 миллионов из этой суммы.

Искать на Refworld

Страны