Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

В ООН призывают признать преступления ИГИЛ против езидов геноцидом

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 августа 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призывают признать преступления ИГИЛ против езидов геноцидом, 3 августа 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59880d3a4.html [последняя дата доступа 15 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Члены Комиссии по расследованию событий в Сирии призывают международное сообщество признать преступления ИГИЛ против езидов геноцидом и сделать все для того, чтобы дело дошло до Международного уголовного суда или трибунала, который может быть специально сформирован для этого случая.

Этот призыв прозвучал в четверг, ровно три года спустя после событий, которые получили в СМИ название «синджарской резни». 3 августа 2014 года боевики «Исламского государства» захватили город Синджар в иракском Курдистане. В последующие несколько дней террористы казнили сотни мужчин из числа езидов и взяли в плен тысячи женщин и детей. Многих из них увезли в Сирию.

Женщин и девочек продавали или использовали в качестве сексуальных рабынь. Мальчиков боевики подвергали идеологической «обработке», обучали военному делу и заставляли сражаться на своей стороне.

Члены Комиссии напоминают, что ИГИЛ до сих пор продолжает преследовать езидов. Тысячи мужчин и мальчиков числятся пропавшими без вести. По меньшей мере, 3 тысячи женщин и девочек ежедневно подвергаются изнасилованиям и побоям.

Члены Комиссии также призывают все стороны, сражающиеся против ИГИЛ, рассмотреть планы по спасению и освобождению езидов в ходе военных операций.

Искать на Refworld

Страны