Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

ООН: число голодающих в мире увеличилось на 11 миллионов человек

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 22 марта 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: число голодающих в мире увеличилось на 11 миллионов человек, 22 марта 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ab53e004.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Число голодающих людей в мире продолжает расти. В 2017 году 124 миллиона человек в мире страдали от недоедания - на 11 миллионов больше, чем в 2016 году. Таковы данные нового доклада, опубликованного 22 марта.

Как сообщается в докладе, причинами голода чаще всего являются конфликты, экстремальные погодные условия и связанный с ними рост цен на основные продукты питания.

Так, вооруженные действия привели к голоду в 18 странах, 15 из которых находятся в Африке и на Ближнем Востоке.

Природные катастрофы, в первую очередь - засухи, вызвали продовольственный кризис в 23 странах. Две трети из них расположены на Африканском континенте.

«Увеличение [числа голодающих] произошло, главным образом, за счет эскалации конфликтов и роста нестабильности в Мьянме, на северо-востоке Нигерии, в Демократической Республике Конго, Южном Судане и Йемене. Затянувшаяся засуха стала причиной низких урожаев в странах Восточной и Южной Африки, жители которых и так уже страдали от недоедания», - говорится в докладе.

Ожидается, что в 2018 году конфликты могут стать причиной продовольственных кризисов в Афганистане, Центральноафриканской республике, Демократической Республике Конго, Нигерии, регионе озера Чад, Южном Судане, Сирии, Ливии, Мали и Нигере.

Засушливые погодные условия, скорее всего, приведут к голоду в сельских районах Сомали, Эфиопии, Кении и странах Западной Африки и Сахеля, включая Сенегал, Чад, Нигер, Мали, Мавританию и Буркина-Фасо.

Самая тяжелая ситуация с продовольствием на сегодняшний день складывается в Йемене, и, по прогнозам, в следующем году она только ухудшится.

Ежегодный отчет подготовили эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной ООН, Всемирной продовольственной программы и Европейского союза. Доклад был представлен странам-членам ООН на брифинге в Риме.

Искать на Refworld