Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Два миллиона беременных и кормящих женщин в Йемене - на грани голодной смерти

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 1 ноября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Два миллиона беременных и кормящих женщин в Йемене - на грани голодной смерти, 1 ноября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bdc0a714.html [последняя дата доступа 14 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Голод в Йемене, который может наступить со дня на день, станет самым масштабным в современной истории. Причем виной тому не засухи или стихийные бедствия, а люди, развязавшие там войну. Около 2 миллионов беременных и кормящих женщин в Йемене могут в ближайшее время оказаться на грани голодной смерти, сообщают из Фонда ООН в области народонаселения.

Недостаток еды, вынужденное переселение с места на место и вспышки болезней, а также неадекватное медицинское обслуживание уже поставили под угрозу жизни более миллиона беременных и кормящих женщин в этой стране. У беременных женщин, ослабленных недоеданием, могут наступить преждевременные роды с сильными кровотечениями, а новорожденные дети имеют очень низкий вес. Почти половина больниц в Йемене не работает, в том числе родильные дома и центры репродуктивного здоровья.

Напомним, что к эскалации насилия в Йемене привели действия сил коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая поддерживает правительство президента Абд-Раббу Мансура. Конфликт между правительственными войсками и повстанцами - хуситами, которые контролируют Ходейду - портовый город на побережье Красного моря - и столицу Сану, тянется уже более трех лет.

По данным ООН, гуманитарная операция в Йемене - крупнейшая в мире. В этой стране работает более двухсот организаций. По оценкам, в помощи сейчас нуждается 14 миллионов человек, причем ситуация неуклонно ухудшается.

Фонд ООН в области народонаселения оказывает помощь 184 репродуктивным центрам в этой стране, но ресурсы ограничены, и даже эту работу, возможно, придется прекратить.

Искать на Refworld

Страны