Последнее обновление: Вторник, 19 января 2021, 12:37 GMT

Хорошие жилищные условия – залог крепкого здоровья и благополучия

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 28 ноября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Хорошие жилищные условия – залог крепкого здоровья и благополучия, 28 ноября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bffbcbd4.html [последняя дата доступа 22 января 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«Жилищный вопрос» стал предметом внимания ВОЗ. Почему? В ВОЗ считают, что хорошие условия проживания служат залогом здоровой и благополучной жизни. Всемирная организация здравоохранения во вторник обнародовала новые рекомендации по жилищным условиям.

Исследования показывают, что неадекватные жилищные условия могут вызвать целый ряд спектр проблем со здоровьем, в том числе заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, инфекционные болезни - такие, как астма и туберкулез, а также психические заболевания.

В первую очередь, в ВОЗ привлекают внимание к проблеме перенаселенности. Согласно базовым стандартам ООН, в каждой комнате должно проживать не более трех человек. Однако в разных странах эти требования отличаются. К примеру, в США перенаселенной считается квартира, где в каждой комнате живет более одного человека, а в Европе допускается проживание в одной комнате двоих детей в возрасте до 12 лет.

Еще одна серьезная проблема - холод в квартире и плохая теплоизоляция. Холодный воздух вызывает воспаление легких и другие болезни дыхательных путей, а также сердечно-сосудистые заболевания. В 11 странах Европейского региона от последствий пониженной комнатной температуры умирает почти 40 тысяч человек в год. Причем страны с умеренно холодной зимой обычно уделяют меньше внимания теплоизоляции и отоплению, а их население больше страдает от проблем со здоровьем, вызванных низкой комнатной температурой. Рекомендованная минимальная комнатная температура - 18 °C. Также в ВОЗ советуют уделять внимание теплоизоляции домов, расположенных в странах, где зима, как правило, холодная.

Эксперты также предостерегают от слишком высокой температуры воздуха в домах в жаркую погоду. Рекомендуемые максимальные уровни температуры различаются в разных странах: если в Бостоне (США) и в Лондоне (Великобритания) она составляет 25 °C, то в Таиланде - 32 °C. Слишком высокая комнатная температура влечет за собой обострение сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения сна.

Одна из важных рекомендаций - оградить своих домочадцев от возможных травм. По всему миру в 2016 году причиной половины всех смертельных случаев в результате травм стали домашние инциденты, прежде всего - падения и ожоги. Самому большому риску подвержены пожилые люди и дети. ВОЗ рекомендует оборудовать свой дом устройствами оповещения и защиты, такими как защитные решетки на окнах и противопожарные сигнальные системы.

Учитывая старение населения во всем мире, ВОЗ рекомендует оборудовать жилые комплексы так, чтобы они были удобны для людей с ограниченными возможностями. Это поможет предотвратить травматизм и улучшить качество жизни.

Разработанное на основе систематических исследований руководство ВОЗ также дает ряд рекомендаций в отношении качества воды, воздуха, допустимого уровня шума, использования асбеста и свинца.

Искать на Refworld