В результате миграции миллионов трудовых мигрантов некоторые страны лишились самой продуктивной части населения

По оценкам Международной организации труда (МОТ), 164 миллиона человек в мире на сегодняшний день - трудовые мигранты. В последние пять лет их число увеличилось на 9 процентов. В результате некоторые страны лишились самой продуктивной части населения.

По данным нового доклада МОТ, за последние четыре года большую часть трудовых мигрантов - 96 миллионов - составили мужчины. Причем эксперты отмечают увеличение доли мужчин среди мигрантов, путешествующих в поисках трудоустройства.

«В последние двадцать лет все больше женщин самостоятельно выезжает из своих стран в поисках работы, однако они зачастую сталкиваются с дискриминацией по гендерному и национальному признаку, а это значит, что у них намного меньше возможностей трудоустроиться, чем у мужчин», - комментирует Мануэла Томей, директор Департамента равных условий труда МОТ.

Возраст почти 87 процентов всех трудовых мигрантов - от 25 до 64 лет, что говорит о том, что страны их происхождения теряют самую продуктивную часть населения, а вместе с ней и возможности экономического развития. По данным МОТ, самый популярный регион для трудовых мигрантов - это Северная Америка: здесь обосновалась четверть из них. Еще чуть менее четверти живут в Северной, Южной и Западной Европе, почти 15 процентов - в арабских странах и 8 процентов - в странах Восточной Европы.

Авторы доклада подчеркивают важность сбора подробных статистических данных о миграции. В МОТ планируют регулярно собирать и предоставлять информацию о трудовых мигрантах, что позволит более эффективно реализовать Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции на практике.

Где живут рабочие мигранты?

Из 164 миллионов трудовых мигрантов:

111,2 миллиона, или 67,9 процента живут в странах с высоким уровнем дохода.

30,5 миллиона, или 18,6 процента - в странах с умеренно высоким уровнем дохода.

16,6 миллиона, или 10,1 процента - в странах со средним уровнем дохода.

5,6 миллиона, или 3,4 процента - в странах с низким уровнем дохода.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.