Последнее обновление: Вторник, 23 июля 2019, 11:00 GMT

В полночь по местному времени вступили в силу договоренности о прекращении огня в провинции Ходейда в Йемене

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 18 декабря 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В полночь по местному времени вступили в силу договоренности о прекращении огня в провинции Ходейда в Йемене, 18 декабря 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c1ce0064.html [последняя дата доступа 23 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В полночь по местному времени - с понедельника на вторник - вступили в силу договоренности о прекращении огня в йеменской провинции Ходейда. В ближайшие две недели должна быть завершена передислокация вооруженных сил из портов Ходейда, Салиф и Рас-Исса и других частей города, имеющих важное значение для осуществления гуманитарных поставок.

Об этом во вторник на брифинге в Нью-Йорке объявил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик. Он отметил, что полная передислокация вооруженных сил из города и из портов Ходейда, Салиф и Рас-Исса должна быть завершена в течении 21-го дня после введения в действие режима прекращения огня.

Пресс-секретарь ООН напомнил, что речь идет о договоренностях сторон, достигнутых на переговорах по Йемену, которые прошли 12-13 декабря в Швеции.

Эти переговоры, которые были проведены впервые за последние два года, призваны положить конец многолетнему конфликту, приведшему к катастрофическим последствиям для населения Йемена. В них приняли участие представители правительства президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади, пользующегося поддержкой международной коалиции во главе с Саудовской Аравией, а также делегация повстанцев-хуситов.

В рамках договоренностей, достигнутых в Швеции, создан Координационный комитет по передислокации. Он будет следить за соблюдением режима прекращения огня и отводом войск. Стефан Дюжаррик сообщил, что Генеральный секретарь ООН назначил председателем этого Комитета генерала в отставке Патрика Каммарта из Нидерландов.

В конце недели команда сотрудников ООН во главе с генералом Каммартом вылетит в Йемен. А завтра, в среду, в Нью-Йорке он проведет первое заседание Координационного комитета. В него вошли военные и сотрудники сил безопасности сторон йеменского конфликта. Они будут участвовать в заседании с помощью видеосвязи.

Тем временем, по словам пресс-секретаря ООН, представители учреждений системы ООН на местах налаживают сотрудничество с йеменской Корпорацией портов Красного моря.

Искать на Refworld

Страны