Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

13,5 млн детей в Африке были вынуждены покинуть свои дома

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 9 февраля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, 13,5 млн детей в Африке были вынуждены покинуть свои дома, 9 февраля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c626ea47.html [последняя дата доступа 14 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По меньшей мере 13,5 млн несовершеннолетних жителей Африки были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами, мигрантами или внутренними переселенцами. В преддверии саммита Африканского союза представители Детского фонда ООН призвали укрепить международное и региональное сотрудничество, чтобы защитить этих детей и помочь им реализовать свой потенциал.

Дети составляют более половины беженцев и четверть всех мигрантов из стран Африки. Это намного больше, чем средние показатели в мире. «Ежедневно семьи с детьми в Африке принимают непростое решение покинуть свой дом из-за нищеты, насилия и проблем, связанных с изменением климата», - заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриэтта Фор.

Предстоящий саммит Африканского союза, который откроется в воскресенье в Аддис-Абебе, посвящен проблемам внутренних переселенцев, беженцев и тех, кто решил вернуться к родным очагам. Участники встречи обсудят возможность поддержать жителей Африки, покидающих свои дома из-за конфликтов и насилия; бегущих от преследования или проблем с образованием; тех, кто пытается воссоединиться со своими семьями.

В ЮНИСЕФ призывают правительства обратить внимание на факторы, которые приводят к нелегальной миграции, а также активнее внедрять программы по защите беженцев и мигрантов.

Ежедневно семьи с детьми в Африке принимают непростое решение покинуть свой дом из-за нищеты, насилия и проблем, связанных с изменением климата

По словам Фор, некоторые страны уже проводят такую политику, предоставляя, например, несовершеннолетним гражданство и социальную защиту. «Мы хотим, чтобы такая политика проводилась по всему континенту», - отметила глава ЮНИСЕФ. В числе позитивных примеров она назвала программы в Замбии, Руанде и Эфиопии.

В ЮНИСЕФ также рекомендуют странам Африки укрепить сотрудничество в области сбора и обработки данных, отражающих пол и возраст мигрантов; защищать детей от насилия и эксплуатации; прекратить практику разделения семей; а также усилить борьбу с ксенофобией и стигматизацией в отношении переселенцев.

Искать на Refworld