Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Эксперт ООН: необходимо пресекать расистскую риторику в отношении цыган

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 апреля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Эксперт ООН: необходимо пресекать расистскую риторику в отношении цыган, 8 апреля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5cb43dcd4.html [последняя дата доступа 12 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Государства должны выполнять свои обязательства в рамках международного права и пресекать расистские выступления против народности рома и их дискриминацию. Об этом заявил Специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Фернан де Варенна. Сегодня в ООН отмечают Международный день цыган - это возможность в очередной раз напомнить государствам о необходимости бороться с ксенофобией и расизмом.

Эксперт ООН призвал правительства внедрять меры по искоренению этих явлений, в том числе на законодательном уровне, чтобы защитить права представителей общин цыган и их культуру. «Эти усилия должны включать шаги по распространению знаний об истории цыган и жертвах Холокоста из числа цыган», - говорится в заявлении.

Цыгане составляют самое многочисленное этническое меньшинство Европы. Они также составляют большинство среди людей без гражданства. При этом цыгане чаще других сталкиваются со стигматизацией, а их существенный вклад в развитие культуры их страны зачастую игнорируют или не замечают.

В прошлом году Лейлани Фарха, Спецдокладчик ООН по праву на жилье, и Тендаи Ачиуме, Спецдокладчик по вопросу расизма, заявили о преступлениях, совершаемых против цыган на территории Украины. По их данным, с апреля 2018 года происходили нападения, - в основном на женщин и детей этой народности - в Киеве, Харькове, Тернополе и Львове.

Впрочем, Украина далеко не единственная страна, где цыгане сталкиваются с насилием. За последнее время участились сообщения о нападениях и в других европейских странах. Фернан де Варенна предлагает начать с борьбы с риторикой ненависти и попытками демонизировать целый народ, в том числе в средствах массовой информации и социальных сетях. Он также призывает обеспечить цыганам доступ к правосудию и другим механизмам защиты.

Эксперт ООН напомнил, что в соответствии с Декларацией о правах лиц, принадлежащих к национальным и этническим, религиозным и языковым меньшинствам, принятой в 1992 году, государства обязаны привлекать представителей народности рома к участию в общественной жизни страны, включая институты, от которых зависит принятие важных судьбоносных решений.

Искать на Refworld