Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В Газе удалось не допустить полномасштабного конфликта, но ситуация остается взрывоопасной

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 22 мая 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В Газе удалось не допустить полномасштабного конфликта, но ситуация остается взрывоопасной, 22 мая 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5cf6549d7.html [последняя дата доступа 15 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Несмотря на то, что стороны конфликта между Газой и Израилем удалось отвести от края пропасти, опасность эскалации сохраняется. Израильская блокада, насилие, финансовый и гуманитарный кризис - все это делает жизнь палестинцев невыносимой. ООН даже в условиях острой нехватки средств продолжает оказывать им помощь, но единственный выход из ситуации лежит в политической плоскости.

Докладывая Совету Безопасности о положении на Ближнем Востоке, координатор ближневосточного мирного процесса Николай Младенов сообщил, что благодаря посредничеству Египта и ООН удалось стабилизировать ситуацию, вызванную ожесточенной конфронтацией между палестинцами, живущими в Газе, и израильской армией. В период обострения конфликта в начале мая боевики ХАМАС выпустили по Израилю более 450 ракет, в ответ израильтяне нанесли удары по 300 объектам в Газе. Результат - 4 убитых и 200 раненых с израильской стороны, и 25 убитых и более 150 раненых с палестинской.

Сославшись на данные коллег на месте, Младенов подчеркнул, что палестинские врачи с трудом справляются с большим количеством пациентов, получивших ранения в ходе демонстраций возле барьера на границе с Израилем. «Многим раненым нужны сложные операции, которые нельзя сделать на месте. Однако получить лечение за пределами сектора Газа очень сложно, поскольку процесс получения разрешения непредсказуем…», - отметил представитель ООН.

Всего с начала демонстраций протеста в Газе в марте 2018 года, ранения получили тысячи молодых людей, сотни были убиты, включая подростков - как мальчиков, так и девочек - в возрасте от 12 до 16 лет.

По словам Младенова, большую тревогу вызывает и ситуация на оккупированном Западном берегу, включая Восточный Иерусалим. На фоне отсутствия каких-либо политических перспектив условия жизни палестинцев стремительно ухудшаются. «Если добавить к этому насилие, расширение поселений, снос палестинских домов и постоянная опасность дальнейшего ухудшения экономического положения, то мы получим «гремучую смесь», серьезно угрожающую безопасности», - предупредил Координатор ближневосточного процесса. Он отметил, что Израиль продолжает незаконное строительство поселений на оккупированных территориях, что является серьезным препятствием на пути к миру. Только за месяц израильские власти снесли или захватили 40 зданий и выселили 30 человек - на основании того, что они были построены без соответствующего разрешения, которое, как сказал Младенов, получить практически невозможно.

Всего с начала демонстраций протеста в Газе в марте 2018 года, ранения получили тысячи молодых людей, сотни были убиты, включая подростков - как мальчиков, так и девочек - в возрасте от 12 до 16 лет.

В ходе одной из таких операций, по сообщениям, израильтяне избили выселяемых палестинцев, применили против них гранаты шокового действия и резиновые пули, когда жители пытались забрать свои вещи. Пятеро палестинцев получили серьезные травмы.

В качестве положительного момента Николай Младенов отметил, что во время Рамадана сотни тысяч палестинцев из числа жителей Западного берега могли совершать молитвы в мечети Аль-Акса в относительно спокойной обстановке. Он также приветствовал решение Израиля отменить запрет на рыбную ловлю и расширил зону рыболовства до 15 морских миль. Координатор ближневосточного процесса положительно воспринял восстановить нормальный режим работу пропускных пунктов в Эреце и Керем Шаломе и ряд других шагов.

Касаясь финансового кризиса Палестинской автономии, Младенов напомнил, что вот уже третий месяц палестинские власти отказываются получить от Израиля часть собранных налогов до тех пор, пока им не вернут причитающуюся им полную сумму. Несмотря на установление режима жесткой экономии и щедрую помощь Катара, само выживание Палестинской автономии находится под угрозой.

«Необходимо срочно найти долгосрочное решение этой проблемы, - подчеркнул Младенов, - Иначе и без того нестабильная ситуация только ухудшится. Обе стороны должны реализовать собственные двусторонние соглашения и воздерживаться от односторонних действий, которые подрывают стабильность Палестинской автономии.

«Давайте спросим себя: до каких пор палестинцы в Газе будут вынуждены жить под контролем ХАМАС на «подачки» международного сообщества и страдать от последствий блокады? - обратился Николай Младенов к членам Совета Безопасности. - До каких пор израильтяне будут вынуждены искать спасения от падающих с неба ракет, выпущенных палестинскими боевиками из Газы?». Ясно одно, подчеркнул он, что этот порочный круг эскалации и деэскалации не может продолжаться бесконечно.

«ООН и ее партнеры - уже в который раз - предпринимают попытки смягчить последствия кризиса в Газе, но они увенчаются успехом, только если удастся преодолеть раскол между самими палестинцами, снять блокаду и проложить путь к реализации решения о существовании двух государств…»

Искать на Refworld