Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

Детей, связанных с ИГИЛ, удерживают в секретных изоляторах Сирии и Ирака

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 мая 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Детей, связанных с ИГИЛ, удерживают в секретных изоляторах Сирии и Ирака, 21 мая 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5cf67a467.html [последняя дата доступа 23 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Сирии - 29 тысяч детей и подростков, которые оказались там в качестве членов семей боевиков ИГИЛ или были завербованы в ряды игиловцев. Многие из них содержатся в лагерях, в секретных изоляторах или приютах для сирот. Некоторых детей удерживают вместе с матерями, но многие находятся в заточении без родственников.

«Этих детей отвергли дважды. Мало того, что они становятся изгоями в своих общинах - от них отказались и правительства. Они сталкиваются с массой правовых, бытовых и политических проблем, в том числе касающихся элементарных услуг или связанных с возращением на родину», - отмечается в пресс-релизе ЮНИСЕФ.

Только в одной Сирии, по оценкам ЮНИСЕФ, насчитывается около 29 тысяч детей-иностранцев, так или иначе связанных с ИГИЛ. Большинство из них моложе 12 лет. Примерно 20 тысяч детей - выходцы из Ирака, а порядка девяти тысяч попали в Сирию из примерно 60 стран мира. Предполагается, что еще около тысячи детей иностранных бойцов сейчас находятся в Ираке.

Дети боевиков ИГИЛ - жертвы трагических обстоятельств

«Большинство этих детей были рождены в районах конфликта, подконтрольных ИГИЛ, или же они прибыли туда вместе со своими родителями. Есть еще одна категория - это дети, которых боевики заманили в вооруженные ряды или те, кто сам были вынужден присоединиться к бойцам ИГИЛ для того чтобы выжить. Все они являются жертвами трагических обстоятельств и вопиющих нарушений их прав», - говорится заявлении ЮНИСЕФ.

Признавая право государств на защиту национальных суверенных интересов, ЮНИСЕФ призывает правительства выполнять свои обязательства по защите прав детей и подростков в возрасте до 18 лет. Эти обязательства закреплены в Конвенции о правах ребенка. Это касается и детей, которые в той или иной мере связаны с вооруженными группами.

ЮНИСЕФ рекомендовал государствам:

Обеспечить детей игиловцев документами, удостоверяющими их личность

Организовать их безопасное и добровольное возращение на родину

Помочь им с реинтеграцией в местные общины

Освободить арестованных детей

Добиваться соблюдения всех процедур уголовного правосудия, если дети проходят обвиняемыми по уголовным делам

Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) призвал государства не бросать в беде своих несовершеннолетних граждан, которые оказались в рядах ИГИЛ, или жили в Сирии и Ираке вместе с родителями, которые были членами ИГИЛ.

Казахстан уже вернул на родину детей игиловцев, действовавших в Ираке и Сирии

Напомним, что недавно Спецдокладчик ООН по вопросу соблюдения прав человека в ходе борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолейн приветствовала репатриацию 231 гражданина Казахстана, находившихся в зонах конфликта в Сирии и Ираке. Она призвала другие страны последовать этому примеру.

По сообщениям СМИ, с 7 по 9 мая власти Казахстана провели гуманитарную операцию по эвакуации своих граждан, главным образом - детей, которые предположительно отправились или были отправлены в Сирию и Ирак для того, чтобы присоединиться к ИГИЛ, или оказались там будучи членами семей игиловских бойцов. «Руководство Казахстана продемонстрировало, что эвакуация женщин и детей вполне осуществима, и другие государства должны поступить также, это их обязанность», - заявила Фионнуала Ни Аолейн.

Искать на Refworld