Последнее обновление: Понедельник, 21 октября 2019, 14:30 GMT

ООН: положение жителей КНДР хуже, чем в странах, где идет война

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 28 мая 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: положение жителей КНДР хуже, чем в странах, где идет война, 28 мая 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5cf8ab4b7.html [последняя дата доступа 22 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На государственную зарплату или пособие в Северной Корее не выжить, а за подработку в частном секторе грозит заключение, которого можно избежать только с помощью взятки. Об этом говорится в новом докладе Управления ООН по правам человека, авторы которого считают подобную систему крайне несправедливой.

Эксперты ООН выслушали свидетельства 214 бывших жителей КНДР, которым удалось бежать в соседнюю Южную Корею - Пхеньян не позволяет изучить ситуацию на месте.

«Все люди имеют право на питание, медицинские услуги, на крышу над головой и свободу передвижения, - подчеркнула Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. - Между тем, в Северной Корее соблюдение этих прав зависит от способности человека задобрить чиновника взяткой».

После экономического коллапса 90-х, в КНДР перешли на исключительно централизованную экономику: власти предоставляют работу, а также распределяют продовольствие, одежду и другие предметы первой необходимости. Местные жители вынуждены самостоятельно искать средства к существованию, поскольку, как отметил один из респондентов, «если полагаться на государство, умрешь с голода».

Вся система построена на взяточничестве государственных служащих, которые способны обеспечить возможность обойти ограничения и работать в частном секторе

В то же время власти жестоко наказывают за любую частную экономическую деятельность - жители КНДР не имеют даже права свободно передвигаться в пределах собственной страны без специального разрешения. За нарушение установленных правил людей помещают за решетку, где их подвергают пыткам и унижениям. «Вся система построена на взяточничестве государственных служащих, которые способны обеспечить жителям КНДР возможность обойти государственные ограничения и работать в частном секторе», - говорится в пресс-релизе Управления ООН по правам человека. Мзда необходима также, чтобы улучшить условия содержания в тюрьме. Особенно в уязвимом положении находятся женщины, которые в этой ситуации становятся легкой добычей для сутенеров и контрабандистов.

В ООН напоминают, что КНДР не выполняет своих обязательств в рамках международного права. «Наш доклад свидетельствует о том, насколько важно решить в КНДР проблемы, связанные с правами человека, - подчеркнула Бачелет. - Только в этом случае можно избавить страну от масштабной коррупции, которая проникла во все сферы жизни».

По данным ООН на текущий год, в КНДР недоедают или истощены около 11 млн человек - это 43 процента населения. Около 10 млн не имеют доступа к чистой воде и 16 процентов северокорейцев лишены элементарных средств санитарии. «Это из ряда вон выходящие показатели, - заявила Бачелет. - Такие цифры редко увидишь, даже когда речь идет о странах, охваченных конфликтом». Ее тревожит, что тема прав человека в КНДР отходит на второй план из-за проблемы ядерных амбиций Пхеньяна, которая в первую очередь привлекает внимание международного сообщества.

Эксперты ООН рекомендуют КНДР провести масштабные реформы, в том числе изменить уголовный кодекс, который в настоящее время предусматривает наказание за предпринимательскую деятельность, и отменить запрет на передвижение по стране. Авторы доклада также заявляют о необходимости установить верховенство закона и обеспечить справедливость судебной системы.

Искать на Refworld