Последнее обновление: Вторник, 19 ноября 2019, 08:00 GMT

В УВКБ ООН призвали власти Украины решить проблему безгражданства

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 11 октября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В УВКБ ООН призвали власти Украины решить проблему безгражданства, 11 октября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5da57f0a7.html [последняя дата доступа 20 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На территории Украины проживают более 35 тысяч лиц без определенного гражданства. Большинство из них - это цыгане, бездомные, а также дети, рожденные на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей. Среди жителей Украины, не имеющих гражданства, - пожилые деревенские жители, так и не сменившие давно не действующие советские паспорта, а также люди, прибывшие в страну из других бывших советских республик после распада СССР.

Такие данные представило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Авторы нового исследования призывают власти Украины покончить с проблемой безгражданства. В этой связи в УВКБ ООН приводят в пример недавний успех Кыргызстана. В июле этого года из УВКБ ООН сообщили, что Кыргызстан совершил настоящий прорыв в борьбе с безгражданством и стал примером для многих стран мира: за пять лет число людей без гражданства там сократилось с 13 тысяч до нуля.

В Управлении отмечают, что официальные данные о количестве людей без гражданства среди украинцев датируются 2001 годом, когда в последний раз проводилась перепись населения. Тогда таких было более 82 тысяч человек. Следующая перепись населения запланирована на 2020 год. Но пока УВКБ ООН провело собственное исследование, из которого выяснилось, что по состоянию на 2019 год на территории Украины проживает более 35 тысяч людей, не имеющих гражданства или рискующих его потерять.

На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 10 миллионов человек, которые не являются гражданами или подданными ни одного государства. 500 тысяч из них проживают в странах Европы. Треть всех лиц без гражданства - дети. Не имея статуса гражданина, человек зачастую не может получить образование, обратиться за медицинской помощью, найти работу, заключить брак, купить жилье, свободно перемещаться или оставить завещание. В результате люди без гражданства оказываются на задворках общества - без всякой надежды на будущее.

Главная причина этого явления - несовершенные законы, зачастую приводящие к дискриминации неграждан. «Покончить с безгражданством можно, устранив дискриминацию, закрепленную в национальных законах и практике, - отмечает Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Такие государства, как Кения, Кыргызстан и Таиланд показывают путь остальным, демонстрируя, что при наличии политической воли и решимости предпринять совместные действия можно помочь десяткам тысяч человек получить гражданство и благодаря этому кардинально изменить их жизнь к лучшему». Кении и Таиланду удалось принять новые нормативные акты, которые привели к решению проблем людей, которые оказались без документов, определяющих их гражданство.

В ноябре 2014 года в УВКБ ООН запустили кампанию #IBelong, которая призвана помочь к 2024 году покончить с проблемой отсутствия гражданства в мирровом масштабе.

Искать на Refworld

Страны