Последнее обновление: Пятница, 05 июня 2020, 08:03 GMT

Глава ООН: десятый год конфликта не должен стать продолжением кровопролития

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 марта 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН: десятый год конфликта не должен стать продолжением кровопролития, 12 марта 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e7c7bf37.html [последняя дата доступа 5 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сирийскому конфликту пошел десятый год, а мир в стране по-прежнему кажется недостижимым. В ООН призывают остановить кровавую бойню и не допустить, чтобы этот год принес новые страдания сирийцам, а совершенные преступления остались безнаказанными.

«Вот уже девять лет мы являемся свидетелями чудовищных злодеяний, включая военные преступления. Девять лет массовых систематических нарушений прав человека, пренебрежения международными нормами, невиданной жестокости и страданий, - сказал Генеральный секретарь ООН. - Десятки тысяч сирийцев пропали без вести, находятся в заключении и подвергаются пыткам. Не сосчитать тех, кто был убит и ранен». Все эти ужасающие преступления не должны остаться безнаказанными, подчеркнул Гутерриш.

Вот уже девять лет мы являемся свидетелями чудовищных злодеяний, включая военные преступления

Как следствие этого жесточайшего конфликта и немыслимых потерь в Сирии разразился масштабный гуманитарный кризис. Более половины населения вынуждены были покинуть свои дома, спасаясь от войны. Сегодня 11 миллионов сирийцев отчаянно нуждаются в помощи. И ООН вместе с партнерами на протяжении всех этих девяти лет оказывала такую помощь любыми возможными способами: доставляя грузы через линию фронта, через границу, сбрасывая с воздуха. Только в прошлом году, сообщил Генеральный секретарь, гуманитарным сотрудникам удалось добраться до 6 млн человек. В январе нынешнего - только благодаря поставкам через сирийско-турецкую границу - 1,4 млн человек получили продовольственную помощь, полмиллиона сирийцев - медицинские принадлежности, а 230 тысяч человек были обеспечены другими предметами первой необходимости.

Координатор гуманитарной помощи Марк Локок привлек внимание к трагическому положению жителей провинции Идлиб, где в декабре правительство начало военную операцию против окопавшихся там террористических групп. Почти миллион человек бежали из Идлиба в сторону турецкой границы. «На северо-западе дети и женщины, спасающиеся от бомб, вынуждены спать под открытым небом», - сказал Локок. Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что Сирия - одна из стран, где система здравоохранения пострадала наиболее серьезно. С 2016 по 2019 год медицинские учреждения обстреливались 494 раза, погибло 470 человек, пациентов и медиков, - главным образом, на северо-западе страны.

Мы дошли до того, что обстрелы медицинских объектов [...] стали обычным делом, мы уже к ним привыкли

«Мы дошли до того, что обстрелы медицинских объектов - что должно быть недопустимым для международного сообщества - стали обычным делом, мы уже к ним привыкли», - говорит Ричард Бреннан из регионального отделения ВОЗ. - И они продолжаются».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал положить конец страданиям народа Сирии: «Мы не должны допустить того, чтобы десятый год конфликта опять стал годом кровопролития, бесчеловечности и пренебрежения правами человека и международным гуманитарным правом».

Глава ООН напомнил о том, что было сделано для этого в последнее время, но подчеркнул, что согласованные шаги должны быть реализованы. В первую очередь, это договоренность России и Турции о прекращении огня в Идлибе, которая, по словам Генсека, должна привести к долгосрочному прекращению боевых действий. Это, в свою очередь, могло бы стать ступенькой к постоянному прекращению вооруженных действий в масштабе всей страны. Антониу Гутерриш также призвал стороны вернуться к политическому процессу под эгидой ООН, ибо это единственно возможный способ остановить конфликт и «построить прочный мир».

Искать на Refworld