Последнее обновление: Пятница, 26 февраля 2021, 11:49 GMT

Украину ждет рецессия - худшая за последние десятилетия

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 ноября 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Украину ждет рецессия - худшая за последние десятилетия , 12 ноября 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5fb670cb7.html [последняя дата доступа 7 марта 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Об этом говорится в исследовании Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. Его авторы отмечают, что число случаев заболевания коронавирусом удваивается каждые пять недель в целом по стране и каждые три недели - на востоке Украины.

Социально -экономические последствия кризиса

В некоторых районах на востоке Украины уже в октябре было заполнено больше 70 процентов больничных коек, предназначенных для пациентов с COVID-19. В связи с экспоненциальным ростом заболеваемости правительство Украины продлило карантин и режим чрезвычайной ситуации, введенные в марте, до конца года. В ноябре власти ввели дополнительные меры.

По данным ООН, с начала карантина доходы, по меньшей мере частично, потеряли более 80 процентов украинских семей. Эксперты опасаются, что для граждан Украины, в первую очередь жителей Донбасса, социально-экономические последствия этого кризиса будут разрушительными.

Женщины и СOVID-19

В наибольшей степени от коронавируса страдают женщины. Это - один из основных выводов другого аналитического исследования «Влияние СOVID-19 на права женщин в Украине». Оно подготовлено Ассоциацией женщин-юристок Украины «Юрфем» при поддержке Программы развития ООН (ПРООН).

В исследовании отмечается, что женщины испытывают гораздо большую нагрузку, поскольку им приходится сочетать работу по дому и заботу о других членах семьи с профессиональными обязанностями. Более 56 процентов опрошенных женщин сказали, что эта дополнительная нагрузка негативно сказалась на их профессиональной деятельности во время карантина.

Исследование показало, что во время карантина уровень доходов снизился как у женщин, так и у мужчин, однако в среднем женщины в этот период получали на 20 процентов меньше мужчин.

Среди других негативных последствий пандемии - рост случаев домашнего насилия. Более 40 процентов женщин, которые сообщили о домашнем насилии, до карантина не имели такого печального опыта.

С целью решения выявленных проблем эксперты рекомендовали правительству запустить специальные программы для поддержки женщин в бизнесе, а работодателям - более активно продвигать политику гендерного равенства. Они также призвали обеспечить более оперативное и эффективное реагирование полиции на случаи домашнего насилия.

Искать на Refworld

Страны