Последнее обновление: Вторник, 08 июня 2021, 06:46 GMT

У берегов Ливии утонули 130 мигрантов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 23 апреля 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, У берегов Ливии утонули 130 мигрантов, 23 апреля 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/6093bac87.html [последняя дата доступа 15 июня 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

У берегов Ливии перевернулась лодка с мигрантами, в результате утонули 130 человек. Одна из неправительственных организаций отправила сообщения о бедствии на море в соответствующие центры в регионе, призывая послать спасательные суда, но на них никто не отреагировал.

О трагическом инциденте сообщила неправительственная организация SOS Mediterranee. Она получила информацию о тонущих лодках и отправила в район бедствия принадлежащее ей судно Ocean Viking. Поздно вечером в четверг экипаж этого корабля обнаружил десятки тел в море неподалеку от берегов Триполи.

Сигналы о бедствии на море стали поступать еще в среду. Сегодня на брифинге в Женеве представитель МОМ Сафа Мсехли сообщила журналистам, что пострадавшие два дня находились на плаву в резиновой лодке, прежде чем она затонула в центральной части Средиземного моря.

«В течение двух дней неправительственная организация [SOS Mediterranee] призывала государства выполнить свой долг по отношению к этим людям и отправить спасательные суда. К сожалению, этого так и не произошло», - заявила Мсехли в пятницу утром.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), в этом году на так называемом центральном Средиземноморском морском пути утонули более 500 человек - почти в три раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Представитель МОМ сообщила, что в последние три дня поступали сообщения, как минимум, о двух других судах с мигрантами, которые отправились по этому же маршруту в Средиземном море.

Одно судно было перехвачено ливийской береговой охраной, и, по меньшей мере, 103 человека были возвращены в Ливию и «задержаны» там. На борту были обнаружены мертвыми мать и ребенок.

Местонахождение еще одного судна - лодки, на борту которой, как предполагается, находятся 40 человек, отправившихся в плавание три дня назад, - неизвестно. «Учитывая, как много времени провели на этих хлипких суденышках люди …, мы опасаемся, что случилось самое худшее», - сказала Мсехли.

По данным МОМ, с начала года Средиземноморский маршрут преодолели более 16 700 человек. Около 750 человек, с учетом жертв кораблекрушения, произошедшего в четверг, погибли.

Сегодня руководство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и МОМ обратились к международному сообществу с совместным призывом принять срочные меры по предотвращению гибели мигрантов. Они настоятельно рекомендовали возобновить поисково-спасательные операции в Средиземном море, наладить сотрудничество с неправительственными организациями и прекратить практику возвращения людей в небезопасные порты и страны.

Искать на Refworld

Страны