Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

В ООН обеспокоены ростом числа жертв среди мирного населения в Афганистане

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 5 августа 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН обеспокоены ростом числа жертв среди мирного населения в Афганистане, 5 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55c9dd214.html [последняя дата доступа 13 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

От вооруженного конфликта в Афганистане продолжают страдать мирные граждане страны. В первые шесть месяцев 2015 года потери среди гражданского населения, согласно прогнозам, могут приблизиться к рекордным цифрам прошлого года.

В среднегодовом отчете Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА) о защите мирных граждан в вооруженном конфликте сообщается, что за первую половину 2015 года в Афганистане пострадали 4921 мирных граждан. 1592 из них погибли и 3329 получили ранения.

По данным Управления ООН по правам человека, 90 процентов потерь среди мирного населения связаны с наземными боевыми операциями, самодельными взрывными устройствами и террористическими актами, включая действия террористов-смертников.

«Население Афганистана слишком долго страдает от этого разрушительного конфликта. Ужасные последствия насилия против гражданского населения, представленные в отчете МООНСА, должны убедить в необходимости установления мира», - сказал глава Миссии Николас Хейсом.

Он призвал все стороны конфликта выполнять свои обязательства в рамках международного гуманитарного права, чтобы минимизировать негативные последствия конфликта для гражданского населения, а также предпринимать конкретные действия по защите мирных граждан.

В отчете МООНСА говорится, что 70 процентов жертв среди мирного населения являются прямым следствием действий антиправительственных групп.

В то же время процент потерь от действий проправительственных сил составляет 16 процентов, причем за большую часть из них несут ответственность Афганские национальные силы безопасности и проправительственное ополчение и лишь 1 процент приходится на международные вооруженные силы.

В МООНС обеспокоены ростом числа погибших и раненых среди женщин и детей. Согласно отчету, в первые шесть месяцев 2015 года количество жертв среди женщин увеличилось на 23 процента, а среди детей - на 13 процентов.

Искать на Refworld

Страны