Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Миллионы афганцев приняли участие в долгожданных выборах

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 октября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Миллионы афганцев приняли участие в долгожданных выборах, 20 октября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bcdd9464.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Несмотря на угрозы и технические проблемы, миллионы жителей Афганистана в субботу приняли участие в парламентских выборах, которые страна впервые с 2001 года проводит самостоятельно. В Миссии ООН по поддержке Афганистана с одобрением восприняли желание афганцев выполнить свой гражданский долг и заявить о своей позиции.

В заявлении Миссии ООН по поддержке Афганистана говорится, что власти приняли все необходимые меры, для того, чтобы ни один избиратель не был лишен возможности проголосовать. Для тех, кто не смог этого сделать в связи с техническими неполадками на некоторых участках, там продлили время работы. Избирательная комиссия готова обеспечить необходимые условия для голосования в Кандагаре, где выборы были отложены в связи с убийством главы местной полиции.

Сами выборы откладывались три года - опять же из-за опасной обстановки. Но и в этот раз не обошлось без насилия. По сообщениям СМИ, по всей стране было убито 28 человек.

В Миссии ООН отметили, что власти приняли меры по предупреждению мошенничества и подлогов: за ходом выборов следили порядка 400 000 наблюдателей, представителей кандидатов и различных политических партий, что позволило обеспечить их прозрачность. В Миссии призвали их проявить такой же активный и конструктивный подход в ближайшие дни, когда будут подсчитываться голоса.

Долг любого гражданина, заметившего или заподозрившего обман, подать жалобу в соответствующие органы, в первую очередь, в избирательную комиссию, говорится в заявлении Мисии. А силы правопорядка обязаны оперативно расследовать все достоверные заявления.

Искать на Refworld

Страны