Последнее обновление: Понедельник, 20 января 2020, 08:00 GMT

В ООН призвали власти Азербайджана освободить правозащитников до открытия Европейских игр 2015 года

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 июня 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призвали власти Азербайджана освободить правозащитников до открытия Европейских игр 2015 года, 2 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5575a5634.html [последняя дата доступа 20 января 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня в Женеве Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст осудил практику преследований и репрессий видных активистов в Азербайджане. Он настоятельно рекомендовал азербайджанским властям освободить их до открытия 12 июня в Баку Первых европейских игр, а также обратился с просьбой ко всем спортсменам и болельщикам поддержать этот призыв.

«В то время, как в Баку в полном разгаре шла подготовка к Играм, азербайджанские власти более активно стали преследовать правозащитников, заключать их под стражу и осуществлять слежку за ними. Многим из них запрещают поездки и замораживают счета»,- сказал независимый эксперт ООН.

Он подчеркнул, что, прибегая к такой «неоправданной криминализации» власти, прикрываются надуманными или политически мотивированными обвинениями в государственной измене, в незаконном предпринимательстве, в неуплате налогов или в злоупотреблении служебным положением. Мишель Форст отметил, что многие азербайджанские правозащитники в течение длительного досудебного разбирательства томятся под стражей. Многие оказываются в тюрьмах. Некоторых просто выдворяют из страны.

Эксперт, в частности, выразил обеспокоенность по поводу уголовного преследования правозащитников Интигама Алиева и Хадиджи Исмайловой за то, что они собирали информацию о политических узниках в стране. Он напомнил об уголовных делах Анара Мамедли, Башира Сулейманли и Эльнура Мамедова, которые участвовали в мониторинге президентских выборов в октябре 2013 года, а также преследовании Лейлы Юнус и ее мужа Арифа за критику в адрес властей. Правозащитник сказал, что его тревожит судьба Расула Джафарова, который планировал провести кампанию «Спорт за права человека» во время Первых европейских игр с тем, чтобы привлечь внимание к коррупции и нарушениям прав человека.

Специальный докладчик ООН отметил, что Первые европейские Олимпийские игры предоставляют прекрасную возможность странам Европы собраться вместе и продемонстрировать олимпийский дух свободы и открытости. Он добавил, что Азербайджан, как принимающая Игры страна, должна подтвердить свою приверженность этим идеалам и освободить правозащитников, лишенных свободы за стремление к утверждению прав человека в стране.

«Азербайджанские активисты должны быть освобождены, и они заслуживают того, чтобы принять участие в европейском спортивном празднике в Баку», - сказал эксперт ООН.

Он также призвал спортсменов, поклонников спорта и болельщиков проявить солидарность с азербайджанскими правозащитниками и присоединиться к призывам об их немедленном освобождении.

Призыв Мишеля Форста к азербайджанским властям поддержали также Специальный докладчик по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на ассоциацию и Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение.

Искать на Refworld

Страны