Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

В ООН призвали власти Азербайджана прекратить преследования журналистов и правозащитников

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 сентября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призвали власти Азербайджана прекратить преследования журналистов и правозащитников, 8 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f029234.html [последняя дата доступа 12 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн осудил продолжающиеся преследования азербайджанских журналистов, правозащитников и других лиц, высказывающих независимую точку зрения. Он отметил, что 1 сентября 2015 года в одном из судов в Баку была осуждена журналистка Хадиджа Исмайлова. Ее приговорили к семи годам и шести месяцам тюремного заключения.

Хадиджу Исмайлову обвинили в растрате, уклонении от уплаты налогов, в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении служебным положением. Ее арестовали 5 декабря 2014 года. По словам аль-Хусейна, еще до ареста в отношении журналистки «была развернута клеветническая кампания».

Верховный комиссар ООН отметил, что судебный процесс над Исмайловой не соответствовал международным стандартам справедливого судебного разбирательства. Сообщалось о том, что доступ в зал судебного заседания по ее делу был ограничен, а ходатайства адвоката регулярно отклонялись. К тому же ей не было отведено достаточно времени для проведения консультаций с адвокатами.

В Управлении Верховного комиссара по правам человека, ссылаются на сообщения о том, что преследование Хадиджи Исмайловой было, возможно, связано с ее работой. Хадиджа Исмайлова, журналистка с международной репутацией, занималась разного рода расследованиями. На протяжении нескольких лет Исмайлова писала о нарушениях прав человека и о коррупции в Азербайджане.

Верховный комиссар ООН заявил, что «приговор Хадидже Исмайловой - это лишь последний пример преследования людей с независимым мнением». Он сказал, что «азербайджанские власти уже заключили в тюрьму ряд других журналистов, правозащитников и активистов, в том числе Лейлу и Арифа Юнус, Интигама Алиева, Анара Маммадли и Расула Джафарова.

«Несмотря на мои неоднократные призывы к представителям высших органов государственной власти, включая самого президента, из Азербайджана продолжают поступать сообщения о чрезмерном давлении, преследовании и запугиваниях журналистов, правозащитников и активистов со стороны государственных властей», - сказал Верховный комиссар.

Он призвал власти Азербайджана немедленно освободить всех, кто был лишен свободы лишь за осуществление своих прав на свободу выражения, ассоциации или собраний, а также за защиту прав других лиц. Зейд Раад аль-Хусейн сообщил, что в его Управлении получили тревожные сведения об ухудшении здоровья некоторых из этих заключенных. Верховный комиссар ООН призвал также азербайджанское правительство отменить недавние законодательные поправки, касающиеся регистрации и финансирования ассоциаций, которые серьезно затрудняют деятельность независимых организаций гражданского общества, ограничивая их доступ к отечественному и зарубежному финансированию.

Искать на Refworld

Страны