Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

Эксперты ООН оценили выборы в Бурунди

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 27 июля 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Эксперты ООН оценили выборы в Бурунди, 27 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55b74b9a4.html [последняя дата доступа 26 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Эксперты Миссии ООН по наблюдению за выборами в Бурунди (МООНВБ) опубликовали предварительное заявление о ходе голосования на президентских выборах в этой стране, которые состоялись 21 июля. Наблюдатели оценили выборы, которые в третий раз выиграл действующий президент Республики Пьер Нкурунзиза как относительно мирные и удовлетворительные. В то же время, по их словам, атмосфера в стране не способствует проведению справедливого избирательного процесса.

Согласно опубликованному заявлению, работа большинства избирательных участков, где присутствовали наблюдатели ООН, соответствовала установленным стандартам, хотя в провинциях наблюдались некоторые проблемы с организацией голосования.

Тем не менее, по оценкам экспертов, общая атмосфера в Бурунди не способствовала процессу свободного волеизъявления всех жителей страны. По мнению наблюдателей ООН, это связано с отсутствием доверия между представителями различных политических сил, которые так и не достигли консенсуса относительно сроков проведения выборов.

«Постановление Конституционного Суда о приемлемости кандидатуры действующего президента для выборов на третий срок не решает более широкого политического вопроса о президентских сроках в Бурунди, а, наоборот, служит почвой для дальнейших разногласий и усугубляет общую напряжённость», -говорится в заявлении МООНВБ.

Международные эксперты констатируют тот факт, что в Бурунди действуют существенные ограничения на свободу слова, собраний и ассоциаций, то есть, на основные права, составляющие важную часть любого избирательного процесса.

«Частные и независимые СМИ, разгромленные в ходе неудавшегося переворота, таки не открылись - несмотря на призывы к правительству Бурунди со стороны национальной и международной общественности создать условия для функционирования СМИ. Освещение кандидатов в президенты государственными средствами массовой информации не носило сбалансированного характера», - отметили наблюдатели.

Отмечается также, что, несмотря снижение уровня насилия в стране по сравнению с периодом до 29 июня, проведение выборов не обошлось без проявлений насилия.

Представители МООНВБ повторили призыв Генерального секретаря «прекратить насилие в любых его проявлениях, соблюдать основополагающие права человека и возобновить диалог».

Искать на Refworld

Страны

Темы