Последнее обновление: Четверг, 29 октября 2020, 10:52 GMT

В ООН призывают власти Бурунди расследовать все случаи нарушений прав человека

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 августа 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призывают власти Бурунди расследовать все случаи нарушений прав человека, 14 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d6ec574.html [последняя дата доступа 30 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ситуация в Бурунди ухудшается. В стране, где недавно прошли парламентские и президентские выборы, продолжаются убийства, аресты и незаконные задержания людей. Об этом сообщают в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека.

«Мы призываем все стороны возобновить диалог пока ситуация не вышла полностью из-под контроля», - заявила пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Равина Шамдасани на брифинге в Женеве.

«Бурунди приближается к краю пропасти, в стране участились нападения и убийства. Мы призываем лидеров всех сторон предпринять конкретные шаги по пресечению насилия и разрешению всех разногласий мирным путем», - добавила пресс-секретарь.

Она заявила о необходимости проведения оперативного и полного расследования всех случаев нарушений прав человека.

26 апреля в Бурунди вспыхнули массовые гражданские беспорядки, вызванные решением одной из ведущих партий выдвинуть кандидатуру действовавшего главы государства Пьера Нкурунзизы на пост президента.

Пьер Нкурунзиза находился к тому времени на посту президента уже два срока подряд, начиная с 2005 года. Многие силы оппозиции выступали против его участия в выборах на третий срок. Они называли такой шаг антиконституционным и противоречащим мирным договоренностям.

Согласно данным ООН, после вспышки насилия в Бурунди в апреле этого года, по меньшей мере, 96 человек были убиты, в основном из числа представителей оппозиции. Примерно 600 человек были арестованы и задержаны. Многие из них подвергались пыткам и грубому обращению.

«На сегодняшний день не проведено ни одного судебного заседания по факту совершения актов насилия, убийств или использования пыток во время допросов, хотя власти неоднократно сообщали о начале расследований и аресте нескольких полицейских», - сказала пресс-секретарь. Она добавила, что у ООН до сих пор нет полной информации относительно числа убитых и покалеченных людей в ходе уличных беспорядков в преддверии выборов и во время их проведения.

«Насколько мы понимаем, лишь по нескольким случаям убийств были возбуждены уголовные дела. Продолжающаяся безнаказанность в Бурунди будет только подпитывать порочный круг насилия», - отметила Равина Шамдасани.

Она добавила, что нарушения прав человека и рост числа актов насилия ведут к усугублению гуманитарной ситуации в стране и росту потоков беженцев. На сегодняшний день примерно 200 тысяч жителей Бурунди нашли приют в соседних странах - в Танзании, Руанде, Уганде, Демократической Республике Конго и в Кении.

Искать на Refworld

Страны