Последнее обновление: Четверг, 26 марта 2020, 09:11 GMT

Эксперты ООН призвали Бельгию пресекать потоки бельгийских боевиков в зоны конфликтов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 16 октября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Эксперты ООН призвали Бельгию пресекать потоки бельгийских боевиков в зоны конфликтов, 16 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56279a024.html [последняя дата доступа 28 марта 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Члены Рабочей группы ООН по вопросу об использовании наемников призвали власти Бельгии пресекать потоки бельгийских боевиков в Сирию и в Ирак и с этой целью разработать национальную концепцию и планы действий на федеральном, региональном и местном уровнях.

Эксперты ООН отметили, что «число бельгийцев среди иностранных боевиков, которые выезжают для участия в конфликтах за границей, в том числе в Сирии и Ираке, в исчислении на душу населения - самое высокое в Европе».

«Для решения этой проблемы необходимо предпринять серьезные коллективные усилия, привлечь к решению этой проблемы все слои бельгийского общества», - заявила Эльжбета Карска, которая в настоящее время возглавляет Рабочую группу ООН по вопросу об использовании наемников.

Эльжбета Карска и член Группы Патриция Ариас находились в Бельгии с 12 до 16 октября 2015 года. Они собрали информацию о деятельности иностранных боевиков из числа выходцев из этой страны в зонах конфликтов за границей. Эта поездка стала частью подготовки всеобъемлющего исследования об иностранных боевиках.

Во время своего визита эксперты получили информацию о том, что примерно 207 бельгийцев находятся в Сирии, 77 бельгийцев погибли, 128 репатриированы, 62 человека не смогли попасть в Ирак или были возвращены. Из этого числа против 46 иностранных боевиков возбуждены уголовные дела. Все они связаны с группой «Sharia4Belgium».

Согласно сообщениям, набор боевиков осуществляется через широкие неформальные сети друзей и близких и через социальные сети. Плата за вербовку зависит от количества завербованных лиц и от того, вступают ли они впоследствии в брак.

Эльжбета Карска отметила, что «среди иностранных боевиков - совершенно разные люди», их средний возраст около 23 лет. Среди выезжающих в зоны конфликтов бельгийцев все больше женщин.

Искать на Refworld

Страны