Последнее обновление: Вторник, 28 июля 2020, 14:20 GMT

В ООН обеспокоены решением в ЦАР, которое лишает беженцев права на участие в выборах

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 июля 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН обеспокоены решением в ЦАР, которое лишает беженцев права на участие в выборах, 13 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55a8ce034.html [последняя дата доступа 4 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня гуманитарный координатор ООН в Центральноафриканской Республике Орельен Агбенончи выразил глубокую обеспокоенность по поводу решения переходного национального совета об отказе беженцам из ЦАР в праве принимать участие в голосовании на предстоящих президентских выборах.

Орельен Агбенончи предупредил, что такое решение самым негативным образом скажется на усилиях по продвижению примирения и обеспечению социальной слаженности в стране, а также подорвет доверие к выборам.

«Мы все хотим свободных и прозрачных выборов, в которых смогут принять участие все избиратели», - заявил Орельен Агбенончи.

Он напомнил, что начавшийся в декабре 2013 года конфликт привел к тому, что 25 процентов всего населения ЦАР стали внутренне перемещенными лицами. 460 тысяч жителей ЦАР бежали в Камерун, Республику Конго, Демократическую Республику Конго и Чад. Представитель ООН подчеркнул, что это - большое число избирателей для государства с малой численностью населения. Он добавил, что право на участие в голосовании является одним из основных прав каждого человека.

« Возвращение беженцев на родину должно носить добровольный характер, и этот принцип международного права не может нарушаться ни при каких обстоятельствах», - заявил представитель ООН. Он добавил, что решение по поводу своего возвращения может приниматься только самими беженцами.

Первый раунд президентских и парламентских выборов в стране запланирован на 18 октября. В последние годы жители ЦАР пережили политический кризис, который привел к насилию и конфликту. В целом в стране примерно 2,7 миллиона человек, а это больше половины населения, нуждаются в международной гуманитарной помощи.

Искать на Refworld