Последнее обновление: Вторник, 28 июля 2020, 14:20 GMT

В ООН отметили прогресс в политическом процессе в ЦАР, но гуманитарная ситуация все еще вызывает беспокойство

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 5 августа 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН отметили прогресс в политическом процессе в ЦАР, но гуманитарная ситуация все еще вызывает беспокойство, 5 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55c9dd6f4.html [последняя дата доступа 4 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Центральноафриканской Республике (ЦАР) наметился прогресс в политическом процессе и наблюдаются улучшения в области безопасности, хотя ситуация все еще остается нестабильной. Об этом заявил сегодня утром на заседании Совета Безопасности ООН Специальный представитель Генерального секретаря и руководитель Объединенного представительства ООН по миротворчеству в ЦАР Бабакар Гай.

Представитель ООН отметил, что снижение напряженности позволило некоторым вынужденным переселенцам вернуться в свои дома. По его словам, в стране уже начали появляться первые признаки возобновления экономической активности.

Тем не менее, Бабакар Гай заметил, что кварталы Буа-Рабе и ПК5 в столице ЦАР по-прежнему остаются горячими точками и Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА) прилагает все усилия к установлению там закона и порядка.

Касательно ситуации на гуманитарном фронте, Спецпосленник ООН призвал государства-члены поддержать позитивные преобразования в стране и откликнуться на призыв гуманитарных организаций о выделении денежных средств. Он сообщил, что на сегодняшний день собрано лишь 30 процентов от необходимой суммы.

Бабакар Гай напомнил, что на данный момент примерно 2,7 миллиона человек в ЦАР нуждаются в международной гуманитарной помощи.

Помимо недостатка финансирования, большой проблемой для гуманитарных организаций является продолжающийся в стране разгул насилия.

Спецпосланник ООН подчеркнул, что военные и полицейские Миссии ООН постоянно совершенствуют свою деятельность по защите населения и поддержке гуманитарной деятельности.

Напомним, что начавшийся в декабре 2013 года вооружённый конфликт между правительством ЦАР и повстанцами, привел к тому, что 25 процентов всего населения страны стали внутренне перемещенными лицами. Порядка 460 тысяч жителей ЦАР бежали в Камерун, Республику Конго, Демократическую Республику Конго и Чад.

Искать на Refworld