Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Эскалация насилия в ЦАР накануне выборов может привести к катастрофическим последствиям

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 29 сентября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Эскалация насилия в ЦАР накануне выборов может привести к катастрофическим последствиям, 29 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561528394.html [последняя дата доступа 22 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН обеспокоены ситуацией в Центральноафриканской Республике в преддверии президентских и парламентских выборов, первый раунд которых запланирован на 18 октября. И без того нестабильная обстановка в этой стране осложнилась внезапно вспыхнувшими столкновениями между мусульманами и христианами, в результате которых уже более 30 человек погибли и более 100 - получили ранения.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, эти столкновения могли быть возмездием за гибель молодого мусульманина в минувшую субботу.

Кроме того, из тюрьмы в столице ЦАР Банги сбежали 500 заключенных, среди которых есть особо опасные преступники и боевики враждующих группировок - мусульманской «Селека» и христианской «антибалака».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил все акты насилия в ЦАР и настоятельно призвал Переходное правительство страны сделать все возможное для их предотвращения в дальнейшем.

Глава ООН также обеспокоен сообщениями о побеге заключенных, который усугубляет и без того небезопасную ситуацию в регионе. Пан Ги Мун призвал власти ЦАР немедленно найти и арестовать сбежавших уголовников.

Генеральный секретарь в очередной раз напомнил, что все виновные в преступлениях, подстрекательстве к насилию, нарушениях прав человека, а также зачинщики беспорядков должны быть привлечены к ответственности.

Он также подтвердил готовность Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА) защищать гражданское население и содействовать укреплению стабильности в стране.

В Управлении ООН по правам человека подозревают, что все эти события можно рассматривать в качестве попытки сорвать мирный процессc в ЦАР, в котором за последние 18 месяцев был достигнут значительный прогресс.

В Управлении Верховного комиссара по делам беженцев, в свою очередь, сообщили о росте числа вынужденных переселенцев и ухудшении гуманитарной ситуации в ЦАР.

В УВКБ обеспокоены тенденциями в стране, которые напоминают те, что предшествовали событиям конца 2013 и 2014 годов. Возникший тогда междоусобный конфликт унес тысячи жизней, а десятки тысяч людей были вынуждены бежать из родных мест.

Искать на Refworld