Последнее обновление: Понедельник, 17 февраля 2020, 09:46 GMT

Совет Безопасности продлил мандат миротворческой миссии ООН в ЦАР еще на год

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 15 ноября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Совет Безопасности продлил мандат миротворческой миссии ООН в ЦАР еще на год, 15 ноября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5dd68d3b7.html [последняя дата доступа 19 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Члены Совета Безопасности ООН единогласно приняли предложенную Францией резолюцию, которая продлевает мандат Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской республике (МИНУСКА) на год - до 15 ноября 2020 года. В документе высоко оценивается деятельность миссии ООН, а также ряда стран, оказывающих поддержку ЦАР, в том числе - России.

МИНУСКА - так называют Миссию ООН в ЦАР по аббревиатуре ее названия на французском языке, была учреждена в апреле 2014 года, когда страна была охвачена кризисом. В составе Миссии служат 14 742 человека, включая гражданских специалистов, военнослужащих и полицейских.

В соответствии с резолюцией Совбеза, миротворцы должны защищать гражданское население, поддерживать мирный процесс, содействовать предоставлению гуманитарной помощи и поощрению прав человека, а также помогать в обеспечении верховенства права.

Напомним, что в 2013 году власть в ЦАР захватила повстанческая группировка «Селека». Затем в стране разгорелся межэтнический конфликт между бывшими боевиками «Селеки» из числа мусульман и христианами из коалиции «антибалака». В мае 2015 года в ЦАР прошел Бангийский форум по вопросам примирения, на котором лидеры вооруженных группировок и переходные власти подписали целый ряд соглашений, в том числе - о проведении политических преобразований. В 2016 году в стране прошли выборы президента, на которых победил Фостен-Аршанжа Туадера.

Авторы принятой сегодня резолюции приветствуют мирное соглашение, подписанное в начале этого года между правительством ЦАР и вооруженными группировками. Несмотря на ряд позитивных событий в политической жизни Центральноафриканской республике, ситуация в гуманитарной сфере и в сфере безопасности все еще нестабильна. Как отмечается в документе, во многих районах ЦАР продолжались столкновения между вооруженными группами.

Как сообщалось в сентябре, за последние полтора года российские инструкторы подготовили свыше 3 тысяч военнослужащих Центральноафриканской Республике. С ведома Комитета Совета Безопасности ООН Россия на безвозмездной основе поставила армии ЦАР две партии российского оружия.

Искать на Refworld