Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Нынешний политический тупик в ДРК может привести к росту насилия

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 11 июля 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Нынешний политический тупик в ДРК может привести к росту насилия, 11 июля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5968735e4.html [последняя дата доступа 13 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ситуация в Демократической Республике Конго по-прежнему характеризуется нестабильностью и насилием. Только с мая по июнь этого года «армия» внутренне перемещенных лиц в этой стране выросла на 26 процентов и достигла 1, 3 миллиона человек. Ситуация усугубляется затянувшимся политическим кризисом: власть и оппозиция не могут достичь согласия относительно переходных органов и существует опасность срыва сроков проведения выборов.

Об этом заявил заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа, выступая на заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации в Демократической Республике Конго (ДРК).

Он подчеркнул, что полное выполнение политического соглашения от 31 декабря 2016 года - это единственный реальный путь укрепления безопасности в ДРК.

19 декабря 2016 года истек срок конституционных полномочий президента ДРК Жозефа Кабилы. Проведение всеобщих выборов первоначально было назначено на конец ноября, но затем их перенесли на апрель 2018 года. Это вызвало бурю негодования у лидеров оппозиции и их сторонников. В стране резко обострилась политическая напряженность. Многие демонстрации, которые прошли по всей стране, сопровождались насилием. 31 декабря 2016 года было подписано новое политическое соглашение, регулирующее переходный предвыборный период. Это соглашение предусматривало формирование единого переходного правительства, а также проведение выборов к концу 2017 года. Такой шаг, отчасти, помог разрядить политическую напряженность, особенно в Киншасе.

По словам Жана-Пьера Лакруа, пока процесс реализации этих мирных договоренностей пробуксовывает. В состав переходного правительства, утвержденного в мае парламентом, не вошли представители ряда групп оппозиции, что серьезно подрывает ранее достигнутый прогресс. Несколько недель назад Жан-Пьер Лакруа посетил ДРК и во время встречи с президентом Жозефом Кабилой напомнил о необходимости выполнять обещания.

«Несмотря на ощущение сложившегося тупика, в стране продолжается процесс регистрации избирателей. На 10 июля в 24 из 26 провинций страны Независимая национальная избирательная комиссия зарегистрировала, как минимум, 33 миллиона потенциальных избирателей», - сообщил заместитель Генерального секретаря. Таким образом, зарегистрировано более 60 процентов всех избирателей страны. Трудности со списками избирателей возникают в охваченных насилием провинциях Касаи.

Представитель ООН выразил обеспокоенность тем, что члены Избирательной комиссии запаздывают с публикацией графика выборов.

А недавно председатель Комиссии заявил о том, что к концу этого года они не смогут организовать заслуживающих доверия выборов.

«Нынешний политический тупик, отсутствие безопасности и обострение ситуации в области прав человека и ухудшение гуманитарной ситуации в ДРК требуют согласованных ответных действий со стороны региональных и международных партнеров», - сказал Жан-Пьер Лакруа.

Искать на Refworld