Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Женщины-переселенки в Колумбии защищают друг друга от насилия

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 5 марта 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Женщины-переселенки в Колумбии защищают друг друга от насилия, 5 марта 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a9e9fb14.html [последняя дата доступа 23 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В результате вооруженного конфликта, который длился более 50 лет, около 7,5 миллионов человек в Колумбии вынуждены были покинуть свои дома. Более половины внутренних переселенцев - женщины и девочки.

Нередко, оказавшись вдали от своих семей и общин без средств к существованию, они становятся жертвами сексуальной эксплуатации и насилия.

Женщины из числа перемещенных лиц в департаменте Путумайо решили взять ситуацию в свои руки. 66 женских организаций объединились в «Альянс женщин, созидающих жизнь». Его задача - защищать женщин от насилия, помогать им вернуться к нормальной жизни и отстаивать их права.

«Мы создали эту сеть на уровне провинции с тем, чтобы защищать друг друга. Каждый раз, когда женщина становится жертвой убийства, мы выходим на улицы и устраиваем акции протеста», - говорит президент Альянса Муриэль Фатима.

В сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) организация предоставляет женщинам юридическую поддержку и психологическую помощь.

Активистки Альянса нередко получают угрозы в свой адрес - мир в Колумбии заключили относительно недавно и многие из тех, кто совершал преступления в ходе конфликта, все еще на свободе.

«Я называю их врагами мира, потому что они хотят, чтобы мы перестали заниматься своей миросозидательной работой, которую мы делаем в рамках Альянса и при поддержке УВКБ. Они хотят нас запугать, но мы не сдадимся», - говорит представительница Альянса Алисия.

История вопроса

В ноябре 2016 года было подписано мирное соглашение между властями страны и Революционными вооруженными силами Колумбии. Эта группировка около полувека вела борьбу с правительством. Вскоре после подписания соглашения в стране начался процесс разоружения бывших бойцов РВСК. Он завершился в августе 2017 года.

Искать на Refworld

Страны