Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

В ООН встревожены потоками беженцев в Сенегал из Гамбии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 января 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН встревожены потоками беженцев в Сенегал из Гамбии, 20 января 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5885b6484.html [последняя дата доступа 14 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В последние дни в Сенегал прибыло примерно 45 тысяч беженцев из Гамбии, где проигравший выборы бывший президент Яйя Джамме отказывается признать их результаты и уйти в отставку. В стране растет политическая напряженность, силы безопасности приведены в состояние повышенной готовности. В четверг в Гамбию были введены войска Сенегала и других государств региона, требующих обеспечить мирную передачу власти в стране.

«В Сенегал из Гамбии прибывают люди разных национальностей - гамбийцы, сенегальцы, люди с двойным гражданством, а также ганийцы, либерийцы, ливанцы, гвинейцы, мавританцы и другие иностранцы. Кроме того, по меньшей мере, 800 человек перебрались из Гамбии в Гвинею-Биссау», - сообщил Пресс-секретарь УВКБ Бабар Балок на брифинге в Женеве.

Он рассказал, что «в Гамбию в четверг были введены войска Сенегала и других стран Западной Африки». Высказываются опасение, что в сложившейся ситуации в ближайшие дни потоки беженцев будут расти.

«Примерно 75 процентов людей, прибывающих из Гамбии, - дети. В основном их сопровождают женщины. Все эти люди останавливаются в принимающих семьях и в гостиницах. Некоторые сенегальские семьи приютили у себя по 40-50 человек и, естественно, они нуждаются в поддержке»,- заявил пресс-секретарь УВКБ.

Сенегальские власти подготовили к распределению наборы с продовольствием и предметами первой необходимости. Их хватит для 100 тысяч человек. В продовольственных наборах - рис, растительное масло, сахар. Беженцам выдадут также матрасы, одеяла, простыни и мыло.

В УВКБ заявили, что готовы оказать помощь властям Сенегала в обустройстве беженцев из Гамбии, а также активизировать операции по защите перемещенных лиц в самой Гамбии, где насчитывается примерно восемь тысяч беженцев, в основном граждан Сенегала, обеспокоенных политической ситуацией на родине.

2 декабря 2016 года избирательная комиссия Гамбии объявила о победе на выборах Адамы Барроу. В тот же день президент страны Яйя Джамме публично признал свое поражение и поздравил Адаму Барроу с победой.

Однако 9 декабря, к разочарованию и огорчению многих гамбийцев и международного сообщества, он заявил, что не согласен с результатами подсчета голосов и призвал провести новое голосование.

Срок полномочий Яйи Джамме истек 19 января. В этот же день должен был вступить в должность новый президент Адама Барроу. Он был приведен к присяге в столице Сенегала Дакаре. Вчера, 19 января, Совет Безопасности ООН и Генеральный секретарь ООН призвали бывшего президента Гамбии уважать волеизъявления народа и обеспечить мирную передачу власти.

Искать на Refworld

Страны