Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

В ООН обеспокоены вынесением смертных приговоров за преступления, связанные с наркотиками, в ряде стран Юго-Восточной Азии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 января 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН обеспокоены вынесением смертных приговоров за преступления, связанные с наркотиками, в ряде стран Юго-Восточной Азии, 20 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54bf91ce4.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Управлении Верховного комиссара по правам человека выразили серьезную обеспокоенность по поводу применения смертной казни в ряде стран Юго-Восточной Азии, в том числе за преступления, связанные с наркотиками.

Сегодня на брифинге в Женеве пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани рассказала, что на прошлой неделе в Индонезии были приведены в исполнение смертные приговоры в отношении шести лиц, осужденных за уголовные деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

При этом власти Индонезии не прислушались к призывам ряда государств и международных организаций и не остановили эти казни.

Сегодня в камерах «смертников» в Индонезии находятся еще 60 осужденных по статьям уголовного кодекса, связанным с наркотиками.

В ООН встревожены тем, что негативная реакция президента страны на призывы отказаться от смертной казни «развяжет руки» правоохранительным органам и органам правосудия, а это может привести к нарушению основных принципов процессуального права и правосудия в целом. Президент Индонезии неоднократно публично заявлял, что будет отказывать в любых ходатайствах о помиловании осужденных за преступления, связанные с наркотиками.

В Управлении ООН по правам человека напомнили, что международное право допускает применение смертной казни только за наиболее тяжкие преступления.

Равина Шамдасани отметила, что, согласно ратифицированному Индонезией Пакту о гражданских и политических правах, все лица, которые приговорены к смертной казни, имеют право обращаться с просьбой о помиловании или о пересмотре приговора.

В ООН призвали Индонезию ввести мораторий на исполнение смертных приговоров.

Пресс-секретарь Управления ООН подчеркнула, что смертные приговоры за наркотические преступления выносятся и в других странах региона, в частности, в Малайзии, Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме. Сегодня суд во Вьетнаме, согласно сообщениям, приговорил к смертной казни восемь человек, в том числе двух женщин, за преступные деяния, связанные с торговлей героином.

Искать на Refworld

Страны