Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

В ООН с негодованием восприняли информацию о казнях осужденных иностранцев в Индонезии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 29 апреля 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН с негодованием восприняли информацию о казнях осужденных иностранцев в Индонезии, 29 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/554b80264.html [последняя дата доступа 15 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня в Индонезии, несмотря на призывы международного сообщества, были приведены в исполнение смертные приговоры в отношении иностранцев, осужденных за уголовные деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн заявил, что такой шаг индонезийских властей вызывает глубокое сожаление.

«Смертной казни не должно быть места в XXI веке», - говорится в заявлении, с которым от имени Пан Ги Муна выступил его пресс-секретарь.

Смертные приговоры в отношении семи из восьми осужденных иностранцев были приведены в исполнение в тюрьме Беси на острове Нусакамбанган рано утром в среду по местному времени.

«Индонезия просит о помиловании, когда речь идет о казнях ее граждан в других странах, а сама отказывает пойти на такой шаг по делам, связанным с гораздо менее серьезными преступлениями, совершенными на ее территории», - говорится в заявлении Верховного комиссара.

Пан Ги Мун и Верховный комиссар подчеркнули, что преступления, связанные с наркотиками, не относятся к категории самых серьезных преступлений, за которые в исключительных случаях допускается применение смертной казни.

В Управлении ООН по правам человека напомнили, что власти Индонезии проигнорировали неоднократные просьбы ООН о помиловании осужденных иностранцев.

Сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека вновь призвал власти Индонезии ввести мораторий на исполнение смертных приговоров.

Искать на Refworld

Страны