Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

В ООН обеспокоены казнью молодой женщины в Иране

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 марта 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН обеспокоены казнью молодой женщины в Иране, 12 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5323107fc.html [последняя дата доступа 18 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня независимые эксперты ООН по правам человека выразили обеспокоенность в связи с резким ростом актов исполнения смертных приговоров, а также случаев пыток и насилия в отношении женщин в Иране.

Они привлекли внимание к недавнему случаю казни девушки, убившей своего супруга. Ее насильно выдали замуж в 15-летнем возрасте. Эксперты ООН отмечают, что девушка была повешена 4 марта при обстоятельствах, вызывающих целый ряд вопросов, в том числе относительно справедливости судебного процесса.

Шесть лет назад девушка признала свою вину в совершении этого преступления. Но затем она рассказала, что убийство ее мужа было совершено мужчиной, который убедил ее в необходимости взять «вину на себя» и заверил, что ее, как молодую маму, освободят от наказания. Суд отказался поставить под сомнение первоначальное признание вины.

«Это еще одно вызывающее тревогу дело, которое свидетельствует о срочной необходимости введения моратория на исполнение смертных приговоров в Иране», - говорится в заявлении, с которым выступили Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Иране Ахмед Шахид, Специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства Кристоф Хейнс, Специальный докладчик ООН по пыткам Хуан Мендес и Специальный докладчик по вопросу о насилии в отношении женщин Рашида Манжу.

Специальные докладчики призвали власти Ирана немедленно остановить казни осужденных. Они отметили, что в 2014 году в Иране казнили, по меньшей мере, 176 человек.

Искать на Refworld

Страны