Последнее обновление: Среда, 05 августа 2020, 13:39 GMT

Пан Ги Мун весьма обеспокоен ухудшением обстановки в ряде иракских провинций

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 10 июня 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Пан Ги Мун весьма обеспокоен ухудшением обстановки в ряде иракских провинций, 10 июня 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/539853926.html [последняя дата доступа 6 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил террористические нападения в Ираке и заявил, что весьма обеспокоен серьезным ухудшением обстановки в Мосуле, где, в результате недавней вспышки насилия тысячи мирных жителей были вынуждены покинуть свои родные дома и спасаться бегством.

Глава ООН решительно осудил террористические нападения в провинциях Анбар, Багдад, Дияла, Найнава и Салах-эд-Дин, где в последние несколько дней были убиты и ранены десятки гражданских лиц.

Генеральный секретарь выразил свои глубокие соболезнования семьям жертв и правительству Ирака.

Пан Ги Мун настоятельно призвал всех политических деятелей проявить единство и противостоять стоящим перед Ираком угрозам на основе Конституции и в рамках демократического политического процесса.

Генеральный секретарь призвал правительство Ирака и курдское региональное правительство сотрудничать в восстановлении безопасности в провинции Найнава, а также содействовать срочной доставке туда необходимой гуманитарной помощи. Он подчеркнул, что Миссиz ООН по оказанию помощи Ираку готова поддержать эти усилия.

«Генеральный секретарь ООН по-прежнему глубоко обеспокоен ситуацией в провинции Анбар. Он приветствовал созыв конференции по примирению в Анбаре и настоятельно призвал все местные племена, политических и религиозных лидеров конструктивно участвовать в усилиях по прекращению боевых действий», - говорится в заявлении, с которым от имени Пан Ги Муна выступил его пресс-секретарь.

Генеральный секретарь напомнил, что все государства-члены обязаны осуществлять и обеспечивать осуществление целенаправленных финансовых санкций, эмбарго на поставки оружия и на поездки, наложенных на группировку «Исламское государство Ирака и Леванта» в рамках режима санкций в соответствии с резолюциями Совета Безопасности.

Пан Ги Мун заверил, что ООН, в том числе Миссия ООН в Ираке, будут и дальше поддерживать правительство и народ Ирака в построении мирной, демократической и процветающей страны.

Искать на Refworld

Страны