Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

ООН: активизация операции против ИГИЛ сопровождается ростом жертв среди гражданского населения

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 7 ноября 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: активизация операции против ИГИЛ сопровождается ростом жертв среди гражданского населения, 7 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5821eba19.html [последняя дата доступа 12 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В связи с активизацией военных действий против Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) на севере Ирака представитель Управления ООН по координации гуманитарной деятельности выразила тревогу по поводу безопасности гражданских лиц и призвала все стороны обеспечить их защиту.

«Мы глубоко обеспокоены сообщениями о гибели и ранениях гражданских лиц, оказавшихся под перекрестным огнем, либо подорвавшихся на самодельных минах, о принудительной вербовке детей и использовании людей в качестве живых щитов в районах, подконтрольных ИГИЛ», - заявила Координатор гуманитарной помощи ООН в Ираке Лиз Гранд.

В результате одного из таких инцидентов в прошлую пятницу погибли 18 перемещенных лиц из Хавиги, провинция Киркук, что примерно в 300 километрах к северу от Багдада. Грузовик иракских сил безопасности, в котором их перевозили, подорвался на бомбе, заложенной у дороги.

Отметив предпринимаемые силами безопасности Ирака меры по защите населения, Лиз Гранд подчеркнула, что «все стороны конфликта - именно все - обязаны, в соответствии с международным гуманитарным правом, делать все возможное, чтобы защитить гражданских лиц и обеспечить им доступ к помощи, в которой они нуждаются...».

Согласно оценке гуманитарных подразделений ООН, за три недели с начала военного наступления с целью освобождения города Мосул перемещенными лицами стали около 34 тысячи человек.

Большинство перемещенных семей нашли убежище во временных лагерях либо у местных жителей.

Искать на Refworld

Страны