Последнее обновление: Вторник, 19 ноября 2019, 08:00 GMT

Наследие ИГИЛ в Ираке: сотни массовых захоронений, тысячи убитых

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 6 ноября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Наследие ИГИЛ в Ираке: сотни массовых захоронений, тысячи убитых, 6 ноября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5be56cda4.html [последняя дата доступа 20 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На территориях Ирака, освобожденных от ИГИЛ, уже нашли более двухсот массовых захоронений с останками тысяч людей, но специалисты считают, что таких могил гораздо больше. Об этом говорится в докладе ООН, опубликованном во вторник.

Авторы документа описывают страдания людей, находившихся во власти боевиков террористической организации, и призывают международное сообщество помочь иракцам залечить глубокие раны войны.

ИГИЛ оставил свое кровавое наследие в нескольких провинциях на севере и на западе Ирака - в Найнаве, Киркуке и Салах-ад-Дине. Сотрудники Миссии ООН в стране и Управления ООН по правам человека уже обнаружили там 202 массовых захоронения, но полагают, что таких могил намного больше. Специалисты затрудняются назвать точное число жертв: только лишь в самом небольшом захоронении, обнаруженном на западе Мосула, лежали тела восьми человек; в других - останки нескольких тысяч.

Ни имен, ни свидетельств, ни записей. Людей просто бросали в большие ямы и засыпали сверху землей. Тысячи и тысячи иракцев потеряли своих близких и ничего не знают об их судьбе. Авторы доклада рекомендуют осторожно разбирать массовые захоронения: привлекать к этой работе экспертов в области отравляющих и взрывчатых веществ, а также следователей. Они призывают в первую очередь думать о родных и близких жертв, и заручиться при этом согласием жителей Ирака, особенно пострадавших общин.

«Ужасающие преступления ИГИЛ в Ираке уже не занимают первые строчки новостей, но люди продолжают страдать, потерявшие близких живут с этими психологическими травмами», - заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

По словам Специального представителя Генерального секретаря в Ираке Яна Кубиша, жители Ирака, в том числе представители этнических и религиозных меньшинств, «были безжалостно убиты за то, что они не подчинились извращенной идеологии ИГИЛ и не признали власть боевиков». «Их близкие имеют право знать, что случилось с ними. Чтобы оценить масштаб преступлений ИГИЛ, необходимо выяснить всю правду, добиться правосудия и возмещения ущерба», - сказал он.

В ООН обратились также к международному сообществу с призывом обеспечить иракцев финансовой и технической поддержкой для ликвидации трагических последствий правления ИГИЛ. В Ираке создан Директорат по массовым захоронениям, который занимается эксгумацией тел, их транспортировкой, хранением, идентификацией и передачей останков родным.

Искать на Refworld

Страны