Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека на палестинских территориях подал в отставку

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 4 января 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека на палестинских территориях подал в отставку, 4 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/568b99924.html [последняя дата доступа 18 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека на палестинских территориях Макарим Вибисоно заявил, что уходит в отставку в связи с тем, что Израиль отказывается предоставить ему доступ в подмандатные районы.

«К сожалению, мои усилия по улучшению жизни палестинцев, которые стали жертвами насилия в условиях израильской оккупации, наталкивались на препятствия на каждом шагу», - сказал Макарим Вибисоно. Он сообщил, что сегодня он отправил председателю Совета по правам человека заявление о своей отставке с 31 марта.

«Когда я приступал к выполнению своего мандата, то исходил из того, что Израиль предоставит мне как беспристрастному и объективному наблюдателю доступ на оккупированные палестинские территории», - заявил Специальный докладчик. Он напомнил, что начал свою дейтельность на этом посту в июне 2014 года и с тех пор ни разу не смог посетить сектор Газа или другие районы, где он должен отслеживать ситуацию с правами человека.


Макарим Вибисоно — опытный индонезийский дипломат. С октября 1997 года по май 2001 года он был Постоянным представителем Индонезии при ООН в Нью-Йорке, а с 2004 года по 2007 год - представителем свой страны при отделении ООН в Женеве. Он избирался председателем Комиссии ООН по правам человека и председателем Экономического и Социального Совета ООН.

Специальный докладчик ООН отметил, что неоднократно обращался к властям Израиля с письменной и устной просьбой дать разрешение на визит, однако никакого ответа не получил. С последним таким запросом эксперт обратился в октябре 2015 года.

Свой заключительный доклад Совету ООН по правам человека Макарим Вибисоно представит в марте.

Искать на Refworld