Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

В Мексике 98 процентов преступлений остаются нерасследованными

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 октября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В Мексике 98 процентов преступлений остаются нерасследованными, 8 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5617b4834.html [последняя дата доступа 7 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Мексике отмечается заметный прогресс в укреплении системы защиты прав человека, однако власти страны должны прилагать больше усилий для обеспечения безопасности своих граждан, прекращения внесудебных убийств и исчезновений людей.

Об этом заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн после завершения визита в Мексику. Он подчеркнул, что повседневная реальность, с которой сталкиваются миллионы жителей Мексики, еще очень далека от того, чтобы соответствовать законам.

«Многие люди, с которыми мне удалось поговорить, рисовали очень мрачную картину состояния общества. Они говорили об обществе, где людей убивают, где люди бесследно исчезают, где царит атмосфера серьезной опасности», - сказал Верховный комиссар.

Он выразил обеспокоенность в связи с преследованиями правозащитников и журналистов, насилием в отношении женщин и бесчеловечным обращением с мигрантами и беженцами, которые пытаются пробраться в США через Мексику.

Согласно официальной статистике, 98 процентов всех преступлений в Мексике остаются нераскрытыми. По многим делам не проводилось надлежащего расследования. В числе таких преступлений - большое количество убийств и случаев бесследного исчезновения людей.

«Количество убийств в Мексике - в стране, которая не вовлечена в конфликт, шокирует: в период с декабря 2006 года по август 2015 года в Мексике были убиты 151 233 человек. В числе жертв - тысячи транзитных мигрантов», - отметил Верховный комиссар. Он добавил, что сегодня в Мексике, по меньшей мере, 26 тысяч человек считаются пропавшими без вести. Примерно половина из них стали жертвами принудительного исчезновения после 2007 года.

Верховный комиссар сказал, что нити многих преступлений ведут к мощным организованным криминальным группировкам в стране. Вместе с тем, за многие случаи внесудебных убийств, пыток и исчезновений жертвы и их родственники возлагают ответственность на федеральные и местные власти, в том числе на полицию, некоторые сегменты армии, которые действуют в своих собственных интересах или в сотрудничестве с бандитскими группировками.

Представитель ООН выразил обеспокоенность по поводу недавнего инцидента, связанного с принудительным исчезновением 43 студентов и убийством шести человек одного из колледжей в Игуале, Герреро. В ООН поступили сообщения о причастности местной полиции к нападению на невооруженных учащихся колледжа.

Искать на Refworld

Страны