Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Малала Юсуфзай призвала активизировать усилия по освобождению нигерийских девушек

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 15 июля 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Малала Юсуфзай призвала активизировать усилия по освобождению нигерийских девушек, 15 июля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53c6325c4.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня в Абудже Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Западной Африке Саид Джинни встретился с пакистанской активисткой по продвижению права девочек на образование Малалой Юсуфзай, которая стала жертвой нападения талибов в октябре 2012 года. Она приехала в Нигерию с тем, чтобы поддержать усилия по освобождению школьниц, похищенных террористами из группировки «Боко харам».

Более 200 девушек в возрасте от 12 до 17 лет были похищены 14 апреля в городе Чибок, штат Борно на северо-востоке Нигерии. С тех пор прошло уже почти 100 дней, однако девушки по-прежнему в плену. Ранее появилось видео, на котором мужчина, который предположительно является лидером «Боко харам», сказал, что девочки будут проданы на рынке мужчинам, желающим купить жену. Он говорил о похищенных школьницах, как о рабынях.

Саид Джинни поблагодарил Малалу за ее мужество и поддержку усилий международного сообщества по освобождению нигерийских школьниц.

Визит Малалы в Нигерию совпал с ее днем рождения. В беседе с представителем ООН девушка выразила обеспокоенность по поводу судьбы школьниц и заявила, что ООН может рассчитывать на средства из «Фонда Малалы» в своих усилиях по поддержке пострадавших семей и общины.

Малала Юсуфзай рассказала Саиду Джинни о результатах своей встречи с президентом Нигерии. Она призвала группировку «Боко харам» сложить оружие и «прекратить использовать недолжным образом слово "ислам"».

Искать на Refworld

Страны