Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Пан Ги Мун напомнил об удерживаемых в плену нигерийских школьницах

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 апреля 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Пан Ги Мун напомнил об удерживаемых в плену нигерийских школьницах, 14 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/552f86c24.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Спустя год после похищения нигерийских школьниц Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал международное сообщество не забывать о девушках и добиваться их немедленного освобождения и возвращения в семьи.

«Некоторым девушкам удалось убежать, но о судьбе многих других мы все еще ничего не знаем», - говорится в заявлении, с которым от имени Пан Ги Муна выступил его Пресс-секретарь.

276 школьниц были похищены 14 апреля 2014 года в городе Чибок, штат Борно, на северо-востоке Нигерии. Ответственность за это преступление взяла на себя террористическая группировка «Боко харам».

С тех пор на северо-востоке Нигерии в результате бесчинств боевиков около 800 тысяч детей стали перемещенными лицами.

Генеральный секретарь ООН вновь подчеркнул, что «нападения на детей и школы являются грубым нарушением международного права и не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах».

Вчера в своем докладе ЮНИСЕФ сообщил, что боевики «Боко харам» используют детей в качестве солдат, охранников, слуг и сексуальных рабов. Молодых девушек принуждают к ранним бракам и насилуют. Боевики нападают на школы, убивают учителей и школьников. К концу 2014 года было убито 196 учителей и 314 школьников, а также разрушено или повреждено 300 школьных помещений.

«Поход в школу не должен быть актом геройства. Детям на северо-востоке Нигерии и в соседних странах необходимо дать возможность жить в мире и свободно реализовать свое право на образование», - заявил Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь ООН выразил солидарность с семьями похищенных, самими школьницами, их общинами и государством Нигерия в целом.

Искать на Refworld

Страны