Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Конфликт на севере Нигерии привел к перемещению 800 тысяч детей

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 апреля 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Конфликт на севере Нигерии привел к перемещению 800 тысяч детей, 13 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/552f884a4.html [последняя дата доступа 14 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На северо-востоке Нигерии примерно 800 тысяч детей были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликта между боевиками «Боко Харам» и вооруженными силами страны и группами гражданской обороны. Об этом сообщает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

В ЮНИСЕФ отмечают, что спустя год после похищения 200 школьниц в городе Чибок, штат Борно, на северо-востоке Нигерии, число перемещенных детей в этом районе страны выросло более, чем в два раза. Многие из них нашли приют в других районах страны, а некоторые бежали в соседние Чад, Нигер и Камерун.

«Похищение более 200 девушек в Чибоке - лишь одна из нескончаемых повторяющихся трагедий, приобретающих огромные масштабы во всей Нигерии и в регионе», - заявил региональный директор ЮНИСЕФ в Западной и Центральной Африке Мануэль Фонтен.

Он сказал, что в Нигерии пропали десятки мальчиков и девочек. «На них нападают, их похищают, их вербуют вооруженные группы, они вынуждены спасаться бегством от насилия. Они имеют право на то, чтобы им вернули их детство», - добавил представитель ЮНИСЕФ.

Детский фонд использует все возможности, в том числе социальные сети, для того, чтобы привлечь внимание к тяжелому положению нигерийских детей, которые в результате конфликта оказались лишены нормальных условий жизни и возможности учиться.

ЮНИСЕФ размещает в социальных сетях рисунки маленьких нигерийских беженцев, которые рассказывают о своих страданиях и лишениях, о том, как они скучают по родным местам и друзьям.

В Детском фонде сообщают, что боевики «Боко Харам» используют детей в качестве солдат, охранников, слуг и сексуальных рабов. Молодых девушек принуждают к ранним бракам и насилуют. Боевики нападают на школы, убивают учителей и школьников. К концу 2014 года было убито 196 учителей и 314 школьников, а также разрушено или повреждено 300 школьных помещений.

ЮНИСЕФ предпринимает все необходимые усилия для обеспечения защиты детей и предоставления им гуманитарной помощи. В последние шесть месяцев Детский фонд оказал психологическую помощь 60 тысячам нигерийских детей в самой Нигерии и в соседних странах.

Фонду катастрофически не хватает средств для финансирования проектов по оказанию помощи жителям Нигерии, пострадавшим от конфликта. ЮНИСЕФ запросил у доноров 26, 5 миллиона долларов США на эти цели. Однако пока доноры выделили лишь 15% этой суммы.

Искать на Refworld

Страны