Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Пан Ги Мун встревожен эскалацией насилия вдоль линии контроля между Индией и Пакистаном

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 18 августа 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Пан Ги Мун встревожен эскалацией насилия вдоль линии контроля между Индией и Пакистаном, 18 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d70d484.html [последняя дата доступа 18 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил серьезную обеспокоенность по поводу недавней эскалации насилия вдоль линии контроля между Индией и Пакистаном, которое привело к гибели людей с обеих сторон, в том числе гибели гражданских лиц.

Пан Ги Мун выразил соболезнования семьям погибших. Глава ООН призвал правительства Индии и Пакистана проявить максимальную сдержанность и предпринять все шаги для защиты гражданских лиц.

Генеральный секретарь ООН настоятельно рекомендовал обеим сторонам решать все свои разногласия с помощью диалога. В этой связи он приветствовал запланированную на 23-24 августа встречу национальных советников по вопросам безопасности и выразил надежду, что она даст положительные результаты.

Напомним, что в августе 1947 года Индия и Пакистан обрели независимость. В соответствии с планом раздела, предусмотренным в Акте о независимости Индии 1947 года, Кашмир имел право присоединиться либо к Индии, либо к Пакистану. Его присоединение к Индии стало предметом спора между двумя странами, и позже в том же году между ними начались боевые действия. 27 июля 1949 года в Карачи было принято соглашение об установлении линии огня, контролируемой наблюдателями ООН. В конце 1971 года военные действия между Индией и Пакистаном возобновились. В июле 1972 года Индия и Пакистан подписали соглашение, определяющее новую контрольную линию в Кашмире.

Искать на Refworld