Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

Представитель ООН призвал прекратить снос палестинских домов в Сусии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 24 июля 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Представитель ООН призвал прекратить снос палестинских домов в Сусии, 24 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55b62c114.html [последняя дата доступа 21 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Гуманитарный координатор ООН на оккупированных палестинских территориях Роберт Пайпер, посетил Сусию, палестинский населенный пункт на Западном Берегу, о сносе которого Израиль объявил 12 июля.В поездке его сопровождали высокопоставленные чиновники из Норвегии, Швейцарии и Италии. Пайпер призвал израильские власти приостановить выселение палестинцев.

«Я приехал сегодня вместе с дипломатами и гуманитарными партнерами, чтобы лучше понять сложности жизни и тревоги людей, которые рискуют потерять свое жилье и лишиться привычного жизненного уклада», - сказал Пайпер.

Координатор ООН выразил возмущение ситуацией в Сусии, которая, по его мнению, является яркой иллюстрацией несправедливости, имеющей место во многих частях Западного берега.

Он отметил, что подобные общины все чаще подвергаются многочисленным угрозам и запугиванию со стороны Израиля - в виде законов или бульдозеров. По словам Пайпера, жителей палестинских поселений вынуждают покинуть сельскохозяйственные и пастбищные земли, от которых во многом зависит их существование.

«Международное сообщество не может стоять в стороне и молча наблюдать за этими действиями», - сказал Пайпер.

«Уничтожение частной собственности на оккупированной территории запрещено международным гуманитарным правом. Я призываю израильские власти приостановить снос палестинских поселений в зоне С и обеспечить их жителей соответствующими разрешениями», - добавил он.

Сусия была построена в зоне С, которая остается под полным контролем Израиля. Израильская гражданская администрация не давала разрешений палестинцам на строительство, поэтому дома считаются построенными нелегально.

Верховный суд Израиля ранее постановил, что израильские власти имеют право снести Сусию. Рассмотрение апелляции по этому вопросу в Верховном Суде назначено на 3 августа.  

Искать на Refworld