Стаффан де Мистура впервые предупредил о «непредсказуемых» последствиях конфликта в Сирии

В минувшие выходные из сирийской Думы поступили сообщения о применении химического оружия. Утверждается, что в ходе химатаки, по меньшей мере, 49 человек были убиты и сотни в той или иной мере пострадали. Об этом членам Совета Безопасности доложили представители ООН Стаффан де Мистура и Томас Маркрам.

Стаффан де Мистура сообщил членам Совета, что в контролируемых оппозицией районах Восточной Гуты в последнее время погибли или получили ранения, по меньшей мере, 1700 человек. Десятки людей пострадали в районах, которые находятся под контролем правительства. Из Восточной Гуты, по его словам, удалось эвакуировать 130 тысяч человек, включая боевиков, членов их семей и других гражданских лиц. В самой Думе, которая также входит в Восточную Гуту, в течение почти всего месяца марта удавалось сохранять хоть и хрупкое, но все же перемирие. ООН в этом плане сыграла свою роль.

«Начиная со 2 апреля из Думы на север Сирии удалось эвакуировать примерно четыре тысячи бойцов, членов их семей и других гражданских лиц. Но уже с 6 апреля началась эскалация насилия, стали поступать сообщения об интенсивных бомбардировках с воздуха и обстрелах Думы, которые привели к гибели гражданских лиц, разрушениям объектов гражданской инфраструктуры, повреждениям больниц», - рассказал Специальный посланник. По его словам, поступали также сообщения и об обстрелах города Дамаска, о гибели там гражданского населения.

«7 апреля примерно в восемь часов утра по местному времени начали поступать сообщения с утверждениями о применении химического оружия в Думе. В социальных медиа стали появляться изображения, которые выглядели как фото безжизненных тел женщин, мужчин и детей. НПО на местах сообщали, что они помогают сотням людей, у которых есть признаки отравления химическими агентами», - рассказал Специальный посланник ООН. Эти же НПО сообщили, что, по меньшей мере, 49 человек умерли и 100 человек пострадали. Специальный посланник заявил, что «ООН не может подтвердить все эти сообщения, но Организация не может также их игнорировать».

Стаффан де Мистура отметил, что многие государства высказали предположения, что ответственность за нападение с применением химического оружия лежит на сирийском правительстве. Но другие страны, в том числе и сама Сирия, по его словам, категорически опровергли достоверность этих утверждений, назвав их провокацией. «Это еще одно подтверждение необходимости тщательного независимого расследования», - заявил Специальный посланник.

Он и его коллега Томас Маркрам - заместитель Высокого представителя ООН по вопросам разоружения - подтвердили, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) провела предварительный анализ сообщений о применении химического оружия. Сейчас Миссия ОЗХО по установлению фактов занимается сбором информации. Свой доклад она представит странам-участницам Конвенции о запрещении химоружия.

Представители ООН призвали Совет содействовать созданию механизма по расследованию этих сообщений и выявлению виновных. Стаффан де Мистура и Томас Маркрам призвали членов Совета Безопасности проявить единство в сирийском вопросе.

Стаффан де Мистура заявил, что сегодняшнее чрезвычайное заседание является крайне актуальным и необходимым, поскольку ситуация в самой Сирии серьезно обострилась, а международная напряженность в связи с cирийским конфликтом достигла небывалого накала. Эта эскалация может иметь самые «разрушительные» последствия, которые, по мнению де Мистуры, «сложно даже себе представить». Он отметил, что впервые выступает со столь серьезным предупреждением.

Специальный посланник рассказал, что примерно в полночь 7 апреля, спустя всего несколько часов после сообщений об использовании химоружия, от группировки «Джейш-аль- Ислама» поступили сообщения, что они заключили соглашение с Российской Федерацией и сирийским правительством.

«Министерство обороны Российской Федерации заявило, что соглашение предусматривает прекращение огня, сложение бойцами «Джейш-аль - Ислама» оружия или их эвакуацию из Думы. Россия сообщила также, что Думу покинут до восьми тысяч бойцов «Джейш-аль- Ислама» и сорок тысяч членов их семей. Нам также стало известно, что в соответствии с этим соглашением гражданские лица могут остаться в Думе с гарантиями безопасности, предоставленными Российской Федерацией», - рассказал представитель ООН.

Стаффан де Мистура призвал сирийское правительство и Российскую Федерацию обеспечить защиту этих гражданских лиц, чтобы люди могли оставаться в своих домах или возвращаться к родным очагам.

По мнению Стеффана де Мистуры, опасность эскалации ситуации в Сирии связана не только с тем, что происходит в Гуте. В частности, он рассказал о сегодняшнем ракетном обстреле сирийской авиабазы в провинции Хомс, ответственность за который не взяла на себя ни одна страна. Он напомнил, что США и Франция отрицают свою причастность к этому инциденту, а сирийское правительство, Россия и Иран заявили, что это нападение могло быть совершено Израилем.

При этом иранские государственные СМИ сообщили о гибели 12 военных, в том числе четырех иранских военных советников. От правительства Израиля, по словам Специального посланника, комментариев не поступало.

Мистура заявил, что ООН не может провести независимое расследование этого случая. Он призвал все стороны соблюдать необходимую сдержанность и избегать эскалации и конфронтации, а также напомнил об особой ответственности стран-гарантов Астанинского процесса.

Заявив, что во многих частях Сирии обстановка остается чрезвычайно напряженной, представитель ООН сообщил об активизации деятельности ИГИЛ как в окрестностях Дамаска, так и на границе с Ираком. Он напомнил о планах Турции провести новые операции в северной Сирии в случае, если там продолжат действовать противостоящие ей группировки.

Представитель ООН призвал всех уважать суверенитет и независимость Сирии. Он подчеркнул, что важнейшая задача в Сирии - защита гражданских лиц.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.