Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

В этом году на северо-западе Сирии было убито более 130 детей

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 30 мая 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В этом году на северо-западе Сирии было убито более 130 детей, 30 мая 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5cf92c547.html [последняя дата доступа 21 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Эскалация боевых действий на северо-западе Сирии оборачивается тяжелейшими последствиями для детей - их убивают, калечат и вынуждают спасаться бегством. Особенно тяжелая ситуация сейчас наблюдается в деревнях на севере Хамы и на юге Идлиба. Об этом сообщают из Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Многие сирийские семьи были изгнаны из своих домов, многие другие хотели бы переехать в более безопасные районы, но не могут этого сделать, поскольку оказались в кольце боевых действий. Насилие в этих районах не прекращается уже несколько месяцев. С начала этого года на северо-западе Сирии погибли, по меньшей мере, 134 ребенка и более 125 тысяч оказались в положении беженцев. Но детям фактически негде скрыться от насилия.

В последнее время в ходе вооруженных столкновений было обстреляно почти 30 больниц. ЮНИСЕФ и его партнерские организации были вынуждены приостановить некоторые проекты по оказанию чрезвычайной медицинской помощи.

«Дети не виноваты в этой войне, но они в наибольшей степени страдают от кровопролития…», - говорится в заявлении ЮНИСЕФ.

На сегодняшний день примерно 43 тысячи детей не имеют возможности ходить в школу. Во многих районах Идлиба пришлось перенести выпускные экзамены.

ЮНИСЕФ совместно с партнерскими организациями на северо-западе Сирии наладил систему мобильных медицинских клиник, организовал кампании по иммунизации детей и снабжению их лечебным питанием. Однако улучшения положения сирийских детей невозможно добиться без прекращения насилия.

«Стороны конфликта на северо-западе Сирии и в целом в стране должны приложить все усилия для защиты детей и объектов инфраструктуры, в том числе зданий больниц и школ. Ради детей Сирии и будущего страны и региона в целом стороны и те, кто имеет влияние на них, должны добиваться всеобъемлющего и прочного мира, который положит конец этой войне», - отмечается в заявлении Детского фонда.

В сирийском Идлибе происходят вооруженные столкновения с участием правительственных войск, их союзников и террористической группы Хайят Тахрир Аш-Шам. . В период с февраля по март, по данным ООН, сирийские войска наносили авиаудары по целям внутри так называемой зоны де-эскалации в Идлибе, а боевики Хайят Тахрир Аш-Шам обстреливали подконтрольные правительству Сирии территории, в том числе российскую военную базу Хмеймим.

Искать на Refworld