Последнее обновление: Понедельник, 17 февраля 2020, 09:46 GMT

12 мирных жителей, включая детей, погибли в Сирии в результате ракетного удара

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 ноября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, 12 мирных жителей, включая детей, погибли в Сирии в результате ракетного удара, 21 ноября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ddd20ef7.html [последняя дата доступа 19 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН «решительно осуждают» нанесение ракетного удара по лагерю для внутренних переселенцев Ках, расположенному в сирийской провинции Идлиб на границе с Турцией. В результате этого нападения погибли по меньшей мере 12 человек, еще около 50 получили ранения. Среди погибших и пострадавших есть дети. Эксперты считают, что по мере ликвидации последствий этого удара, число жертв будет расти.

В своем заявлении Старший гуманитарный советник Специального посланника ООН по Сирии Наджат Рочди, ссылаясь на поступающие сообщения, предположила, что ракетный обстрел произвели «с территории, подконтрольной сирийскому правительству». Удар пришелся по лагерю и вызвал взрыв в непосредственной близи от роддома.

Рочди напомнила, что люди, проживавшие в Кахе, уже несколько раз покидали свои дома, спасаясь от насилия. Они и так жили в крайне тяжелых условиях, а в результате обстрела пострадали палатки и другое жилье. В результате - с приближением холодов люди остались без крова.

Рочди присоединилась к прозвучавшему ранее сегодня призыву Управления ООН по гуманитарным вопросам «тщательно расследовать» инцидент, а также напомнила сторонам конфликта в Сирии о необходимости защищать мирное население и объекты гражданской инфраструктуры. «Необходимо положить конец гуманитарной трагедии, которая разворачивается в Сирии», - подчеркнула она.

Минувший год стал самым кровавым для сирийских детей, тенденция продолжается

Ранее представитель ЮНИСЕФ по Сирии Фран Эквиза также сообщил журналистам о том, что в результате этого ракетного удара значительно поврежден роддом, а среди жертв есть дети. В целом, по данным Детского фонда ООН, только за прошлый год в Сирии в результате конфликта погибли 1 106 детей - самое большое число с начала войны в 2012 году. Более того, в ЮНИСЕФ напоминают, что речь идет об уточненных данных, реальные показатели могут быть еще выше. «Эта тенденция продолжается и в этом году», - говорится в сообщении Детского фонда.

Только 17 стран вывезли своих граждан с территории Сирии

На северо-востоке Сирии - около 74 тыс. внутренних переселенцев, среди них 31 тысяча - дети. Около 15 тысяч человек перебрались в соседний Ирак. 40 тысяч детей проживают в лагере Аль-Хол, куда переселились жители районов, находившихся ранее под контролем ИГИЛ. 28 тысяч из них - граждане иностранных государств, включая 20 тысяч иракцев и 8 тысяч подданных 60 других стран.

Около 80 процентов детей, находящихся в Аль-Холе, не достигли 12 лет, а 15 процентов из них - младше пяти. Около 250 детей, в том числе в возрасте до девяти лет, содержатся под стражей в специальных центрах. По словам Эквизы, множество таких центров разбросано по всей территории северо-востока Сирии. «К сожалению, мы даже не знаем, где они расположены», - подчеркнул представитель ЮНИСЕФ.

Он обратился ко всем странам, чьи граждане находятся в таких сложных условиях в Сирии, репатриировать их. «Нам известно, что за последние несколько месяцев 17 стран репатриировали около 650 детей, и мы надеемся, что в ближайшие дни это число возрастет, - сообщил он. - Каждый день промедления губителен для этих детей».

В ЮНИСЕФ также напоминают о том, что мирное население Сирии остро нуждается в поддержке, а средств не хватает. Год на исходе, а из затребованных Детским фондом ООН 295 миллионов долларов получено лишь 180 млн - около 60 процентов необходимой суммы.

Искать на Refworld