Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Верховный комиссар ООН обеспокоена подписанием президентом Уганды «антигомосексуального» закона

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 25 февраля 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Верховный комиссар ООН обеспокоена подписанием президентом Уганды «антигомосексуального» закона, 25 февраля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/530c4d5f4.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй осудила подписание в Уганде закона, ужесточающего наказание за гомосексуализм и его пропаганду. Она заявила, что он приведет к серьезным нарушениям прав и к дискриминации лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов.

20 декабря 2013 года парламент Уганды одобрил законопроект, предусматривающий наказание в виде 14 лет лишения свободы за однополые отношения по взаимному согласию, а также пожизненное заключение за гомосексуализм с отягчающими обстоятельствами. В понедельник этот документ был подписан президентом страны и, таким образом, закон вступил с силу.

Верховный комиссар заявила, что нарушения прав человека нельзя оправдать неодобрительным отношением части общества к гомосексуализму. Она опасается, что новый закон приведет к закреплению дискриминации в отношении сексуальных меньшинств в стране и будет поощрять насилие на почве сексуальной ориентации.

Нави Пиллэй отметила, что формулировки закона настолько расплывчаты, что их толкование может привести к преследованию лиц, выступающих в защиту лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов.

Верховный комиссар подчеркнула, что положения нового закона противоречат конституции Уганды и международным договорам.

«Этот закон нарушает основные права человека, включая право на свободу от дискриминации, право на частную жизнь, на свободу мирных собраний, ассоциаций, выражения мнений и принцип равенства всех перед законом», - заявила Нави Пиллэй.

Искать на Refworld

Страны