Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Доставка гуманитарной помощи на востоке Украины становится рычагом давления, заявил Иван Шимонович

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 29 сентября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Доставка гуманитарной помощи на востоке Украины становится рычагом давления, заявил Иван Шимонович, 29 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561527fe4.html [последняя дата доступа 25 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Конфликт на востоке Украины превращается в «замороженный». Боевые действия относительно стихли. Теперь стороны используют вопросы доставки гуманитарной помощи в качестве рычага давления друг на друга и на международное сообщество. Об этом рассказал Помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, выступив в Совете по правам человека в Женеве. Он вернулся из Украины, побывав в Киеве и в восточных районах страны.

«В результате конфликта на востоке Украины с середины апреля прошлого года погибли 8050 человек. В это число входят потери среди украинских военных, гражданских лиц, членов вооруженных формирований. Эти данные - неполные. Мы думаем, что жертв может быть гораздо больше. С 15 февраля, когда было заключено соглашение о прекращении огня, по нашим данным, погибли 196 мирных жителей. За их гибель несут ответственность, как украинские военные, так и вооруженные формирования, поскольку и те, и другие наносили удары по населенным пунктам», - заявил Иван Шимонович.

Он осудил решение правительства Украины приостановить выдачу социальных пособий жителям подконтрольных вооруженным формированиям территорий, сказав, что оно крайне негативно отразилось на жизни людей. По мнению помощника Генерального секретаря ООН, это решение нарушает их основные экономические и социальные права, соблюдение которых должно быть обеспечено в отношении всех граждан Украины.

«Впрочем, вооруженные формирования, судя по всему, становятся все организованнее. В настоящее время они большей частью выполняют функции правительства, в том числе выдавая зарплату госслужащим и восстанавливая инфраструктуру, по некоторым данным - не без помощи извне», - сказал Иван Шимонович.

Он подчеркнул, что недавно власти самопровозглашенных образований признали российский рубль «официальной» валютой, что, фактически, привело к снижению всех выплат на треть.

Представитель ООН сказал, что т, кто не получает помощь от властей так называемых «ЛНР» и «ДНР», устраиваются как могут. «Полтора миллиона человек зарегистрированы как внутренние переселенцы. Некоторые из них продолжают оставаться на территориях, контролируемых вооруженными формированиями, однако регистрируются как жители подконтрольных правительству местностей, чтобы получать пособия», - подчеркнул представитель ООН.

По словам Шимоновича, большинство экспертов считает, что конфликт на востоке Украины приобретает затяжной характер, его все чаще называют «замороженным». На фоне режима прекращения огня вопрос доставки гуманитарной помощи становится рычагом давления.

«Мы крайне озабочены недавним решением властей самопровозглашенной «ЛНР», которые потребовали, чтобы международные сотрудники учреждений ООН, а также международных НПО покинули подконтрольную им территорию. Пока неизвестно, последуют ли власти «ДНР» этому примеру. Эти решения вызывают особое беспокойство в связи с приближением зимы. Кроме того, чем дольше продлится запрет, тем дольше времени потребуется на восстановление их деятельности», - заявил помощник Генерального секретаря.

Он отметил случаи насилия и нарушения прав человека обеими сторонами. При этом он выразил удовлетворение тем, что украинские власти начали расследования некоторых из них.

«В настоящее время в отношении некоторых случаев нарушения прав человека открыты уголовные дела. В их числе - случаи незаконных убийств, пыток и злоупотребления властью военнослужащими и представителями добровольческих батальонов. 14 обвиняемых уже осуждены», - сказал Иван Шимонович.

Он приветствовал недавнее решение Украины принять юрисдикцию Международного уголовного суда по преступлениям, совершенным на территории страны с февраля прошлого года. Эксперт также отметил случаи нарушения прав человека в Крыму со стороны де-факто властей республики:

«Крымские татары стали основными жертвами. Однако, журналисты, блогеры, проукраинские активисты и правозащитники также подвергаются преследованию. Им угрожают, их запугивают за открытое выражение своих взглядов по поводу событий, которые происходят в регионе».

Иван Шимонович сообщил, что украинские власти продлили на шесть месяцев мандат Миссии по наблюдению за соблюдением прав человека. В ближайшее время персонал миссии будет увеличен с 37 до 53 сотрудников.

Искать на Refworld

Страны