Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 марта 2016 года

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 24 марта 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 марта 2016 года, 24 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56fa36174.html [последняя дата доступа 25 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Аналогично предыдущему периоду СММ зафиксировала такое же большое количество взрывов в Донецкой области и незначительный уровень случаев нарушения режима прекращения огня в Луганской области. Миссия продолжила вести наблюдение за отводом вооружения. Миссия посетила неподконтрольный правительству пункт пересечения границы. На блокпостах вблизи линии соприкосновения СММ зафиксировала длинные очереди автомобилей. СММ продолжает содействовать и осуществлять мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения проведения ремонтных работ объектов жизнеобеспечения. В Одессе СММ видела протест в поддержку Надежды Савченко.

СММ зафиксировала большое количество случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области, при этом количество взрывов оставалось на том же уровне, что и в предыдущий день[1]. Вечером 22 марта, находясь в подконтрольном «ДНР» центре Донецка, СММ слышала 71 взрыв неопределенного происхождения и две очереди огня из стрелкового оружия на расстоянии 7-10 км к юго-востоку, северо-востоку, северо-северо-западу, северо-западу и юго-западу от своей позиции. 23 марта с 07:55 до 15:00, находясь на подконтрольном «ДНР» железнодорожном вокзале города Донецка, (6 км к северо-западу от центра Донецка), СММ слышала 14 взрывов неопределенного происхождения и множественные очереди огня из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета на расстоянии от 3 до 8км к северо-северо-востоку, северо-востоку, северу, северо-северо-западу, северо-западу, западу и юго-западу от своей позиции.

22 марта с 16:47 до 23:03, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала 40 взрывов неопределенного происхождения, десять ударов в результате выстрелов из миномета, 24 удара в результате выстрелов из автоматического гранатомета, 28 выстрелов, сделанных боевой машиной пехоты (БМП-1 и БМП-2), на фоне резкого усиления огня из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в районах на расстоянии 2-3 км к югу-юго-востоку от своей позиции.

Вечером 22 марта в течение десяти минут, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала 65 исходящих выстрелов из автоматических гранатометов и две очереди огня из крупнокалиберного пулемета в 5-6км к западу от своей позиции.

СММ продолжает фиксировать многочисленные случаи нарушения режима прекращения огня в районе между подконтрольным правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) и подконтрольным «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка). 23 марта, находясь в г. Авдеевка с 10:37 до 14:51, СММ видела и слышала 17 ударов, вызванных выстрелами из минометов (82мм и 120мм), а также слышала шесть ударов, вызванных выстрелами из автоматического гранатомета в 3км к востоку от своей позиции. С 09:37 до 15:00 вблизи железнодорожного вокзала г. Ясиноватая, СММ зафиксировала 178 взрывов неопределенного происхождения, 27 одиночных выстрелов из стрелкового оружия и 124 очереди огня из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета на расстоянии 1-5км к западу и западу-юго-западу от своей позиции.

Находясь в подконтрольном правительству с. Старогнатовка (53км к северо-востоку от Мариуполя), СММ слышала три взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 7-10км от своей позиции вблизи подконтрольного правительству с. Гранитное (47км к северо-востоку от Мариуполя). Находясь в с. Гранитное, СММ слышала два взрыва неопределенного происхождения и семь очередей огня из крупнокалиберного пулемета в 10км к юго-востоку от своей позиции.

В Луганской области количество случаев нарушения режима прекращения огня, зафиксированное СММ, было аналогично предыдущим дням. Находясь в подконтрольном «ЛНР» пос. Мирное (27 км к юго-западу от Луганска), СММ слышала четыре взрыва неопределенного происхождения, вызванных минометом, и около 50 выстрелов из стрелкового оружия в 2-3 км к северу от своей позиции. Все они были оценены как учения с боевой стрельбой в районах за пределами зоны безопасности. Находясь вблизи подконтрольного правительству пгт Троицкое (69 км к западу от Луганска), СММ слышала десять выстрелов из стрелкового оружия в 3км к юго-востоку и один взрыв неопределенного происхождения в 5-7км к югу от своей позиции.

СММ продолжает содействовать и осуществлять мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения проведения ремонтных работ объектов жизнеобеспечения. В подконтрольном «ЛНР» г. Красный Лиман (30км к северо-востоку от Луганска) СММ наблюдала за ситуацией в области безопасности, в то время пока компания «Лугансквода» выполняла ремонт и обслуживание системы водоснабжения, которая расположена на расстоянии около 600м к северу от населенного пункта. По информации, полученной от представителей этой компании, система состоит из девяти колодцев, два из которых были отремонтированы в течение дня. Вода будет подаваться жителям подконтрольных «ЛНР» г. Красный Луч (56км к юго-западу от Луганска), г. Алчевск (40км к западу от Луганска) и г. Антрацит (52км к югу от Луганска).

В рамках работы по выполнению Дополнения к Комплексу мер, СММ еще раз посетила места постоянного складского хранения вооружений Вооруженных сил Украины, которые соответствуют линиям отвода, и отметила, что 31 танк (Т-64, 125мм) и восемь буксируемых гаубиц (Д-44, 152мм) отсутствуют с 16 февраля. В этих местах СММ видела дополнительное вооружение.

Наблюдатели СММ также еще раз посетили места постоянного складского хранения вооружения «ДНР», которые соответствуют линиям отвода, и отметили присутствие всего вооружения, которое ранее было верифицировано как отведенное.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода тяжелого вооружения, как предусмотрено Минским Комплексом мер. СММ еще не получила всю информацию, предоставить которую она просила в сообщении от 16 октября 2015 года. Наблюдатели еще раз посетили места, известные СММ как места размещения отведенного тяжелого вооружения, хотя они и не соответствуют четким критериям, предусмотренным в сообщении от 16 октября 2015 года.

На подконтрольных правительству территориях за пределами соответствующих линий отвода СММ еще раз посетила такие места и зафиксировала: десять самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) и четыре буксируемые противотанковые пушки (Т-12 «Рапира», 100мм).

На подконтрольных «ДНР» территориях за пределами соответствующих линий отвода СММ еще раз посетила такие места и зафиксировала: одиннадцать буксируемых гаубиц (Д-30, 122мм) и девять минометов, подлежащих отводу согласно Дополнению (ПМ-38, 120мм). Согласно наблюдениям одиннадцать буксируемых гаубиц (Д-30, 120мм) отсутствуют с ноября 2015 года.

В нарушение соответствующих линий отвода СММ зафиксировала 15 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) в подконтрольном «ДНР» с. Зеленое (28км к востоку от Донецка).

В Донецкой и Луганской областях СММ зафиксировала наличие другого вооружения: один бронетранспортер (БТР-80) в подконтрольном «ЛНР» г. Стаханов (50км к западу от Луганска); два многоцелевых тягача легких бронированных (МТЛБ) - один оснащенный противотанковой пушкой калибром 14,5мм - которые находились без движения в подконтрольном «ЛНР» пгт Калиновое (58км к западу от Луганска); один грузовик военного типа («Урал»), оснащенный зенитной установкой (ЗУ-23), вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска);

В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала: один бронетранспортер (БТР-70) в районе с. Войтово (34км к северу от Луганска); один бронетранспортер (БТР-80) в районе пгт Мирное (40км к северо-востоку от Мариуполя), направлявшийся на восток; а также один бронетранспортер (БТР-70) в 5км к северо-западу от подконтрольного правительству г. Счастье (16км к северо-западу от Луганска).

Когда наблюдатели находились на железнодорожном вокзале Ясиноватой, к ним подошли трое вооруженных членов «ДНР», которые были одеты в совершенно новую одежду военного типа. На левом рукаве одного из них была нашивка с тремя ровными полосками белого, голубого и красного цветов. Они рассказали наблюдателям о текущем процессе создания новой «комендатуры» в Ясиноватой.

СММ продолжает фиксировать наличие мин без предупредительных знаков, а также районов, которые стороны обозначили как заминированные. В районе между подконтрольным «ДНР» блокпостом в с. Еленовка (23 км к югу-западу от Донецка) и блокпостом ВСУ в подконтрольном правительству п. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка), СММ видела недавно установленные и хорошо заметные знаки, предупреждающие о наличии мин, по обе стороны трассы Н-20. В подконтрольном «ЛНР» с. Новоалександровка (66 км к западу от Луганска) недалеко от кладбища СММ видела два импровизированных хорошо заметных знака, предупреждающих о минной опасности. Местный житель рассказал, что вооруженные члены «ЛНР» поставили их два дня назад. Вблизи подконтрольного «ДНР» с. Саханка (24км к северо-востоку от Мариуполя), СММ видела, что дорога, которая и ранее была известна СММ, была заблокирована камнями и ветками. Знаки, предупреждающие о наличии мин, были установлены на расстоянии около 1,5км к северу от поселка.

На блокпостах вблизи линии соприкосновения СММ видела длинные очереди. На блокпосте в подконтрольном «ДНР» с. Еленовка и на правительственных блокпостах в п. Березовое и с. Новотроицкое (36км к юго-западу от Донецка), СММ зафиксировала, как минимум, 560 гражданских автомобилей, двигавшихся в южном направлении в подконтрольные правительству районы. В послеобеденное время, на тех же блокпостах, СММ видела около 200 гражданских автомобилей, направлявшихся на север, и такое же количество транспортных средств, двигавшихся в противоположном направлении. На блокпосте Вооруженных сил Украины в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) СММ видела около 500 человек, которые направлялись в подконтрольные правительству районы, и около 300 человек, которые двигались в противоположном направлении.

СММ осуществляла мониторинг ситуации, которая влияет на мирное население, проживающее вблизи линии соприкосновения. В подконтрольном правительству с. Луганское (60 км к северо-востоку от Донецка), медсестра рассказала наблюдателям, что в больнице отсутствуют водоснабжение и центральное отопление, а также нет оборудования для выполнения электрокардиограммы. По ее словам, недавно больница получила медицинские препараты от международной организации «Каритас», а также материалы для ремонта кровли от Международного комитета Красного Креста.

Миссия выполняла мониторинг пограничного района, который не контролируется правительством. В пункте пересечения границы «Червонопартизанск» (64 км к югу-востоку от Луганска»), СММ наблюдала спокойную обстановку. 21 гражданский автомобиль (все с украинскими номерными знаками, кроме трех, которые были с российскими) и три гражданских грузовика (два - с украинскими номерными знаками, один - с российским) ожидали въезда в Российскую Федерацию. Никаких отличительных знаков на грузовиках СММ не видела.

СММ продолжила выполнять мониторинг районов вдоль международной границы между Украиной и Приднестровской частью украинско-молдавской границы к северу и северо-западу от Одессы: пгт Фрунзовка (120км к северу), г. Котовск (167км к северо-западу), с. Великоплоское (109км к северо-западу), с. Славяносербская (94км к северо-западу), с. Гребеники (86км к северо-западу), пгт Слободка (183км к северо-западу) и с. Тимково (185км к северо-западу). Наблюдатели зафиксировали спокойную обстановку, что было подтверждено сотрудниками государственной пограничной службы.

В Одессе, перед зданием консульства Российской Федерации, СММ видела протест в поддержку Надежды Савченко. СММ видела 20 человек (из них четыре женщины), включая известных членов координационного «Совета Майдана», а также партии «Батькивщина», которые выступали против приговора, вынесенного Надежде Савченко. Протестующие забросали консульство яйцами, после чего разошлись без каких-либо дальнейших инцидентов. Пятьдесят правоохранителей в специальном снаряжении, девять полицейских в форме, а также 20 представителей Национальной гвардии наблюдали за проведением данного мероприятия. Два микроавтобуса с полицейскими были припаркованы неподалеку.

СММ продолжает наблюдение за ситуацией в Херсоне, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепропетровске, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ:

Работа СММ по мониторингу ограничена сторонами из соображений безопасности, в том числе из-за наличия мин, поврежденной инфраструктуры и непредсказуемости ситуации на Донбассе.

Запрет доступа:

  • В подконтрольном «ЛНР» пгт Новосветловка (15км к юго-востоку от Луганска), глава поселкового совета отказался разговаривать с наблюдателями СММ, ссылаясь на необходимость предварительного разрешения со стороны «ЛНР».

Искать на Refworld

Страны